Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > СК ВЕРНУЛ В БЮДЖЕТ ПОЛОВИНУ УЩЕРБА ОТ НЕУПЛАТЫ НАЛОГОВ

СК ВЕРНУЛ В БЮДЖЕТ ПОЛОВИНУ УЩЕРБА ОТ НЕУПЛАТЫ НАЛОГОВ

Следственный комитет

За десять лет существования Следственного комитета в казну возвращены 208 миллиардов рублей и 67 миллиардов в виде арестованного имущества.

В то же время ущерб, нанесенный неплательщиками налогов, превысил возвращенные средства вдвое и составил 450 миллиардов рублей.  Об этом сообщила «Известиям» заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко.

Главными инструментами неплательщиков стали умышленное умалчивание о реальных объемах налоговой базы, сокрытие налогооблагаемых объектов, а также обманные способы получения налоговых льгот. Фактически это представляет собой фиктивные финансовые операции хозяйственного назначения с ложным завышением или занижением доходов организации, а также реструктуризацию бизнеса, не соответствующую действительности.

В настоящее время набрало популярность искусственное деление бизнеса на несколько мелких организаций. И вместо того, чтобы платить отчисления с единого большого объекта, они выплачиваются каждой «дочкой» отдельно, которая не ведет реальной деятельности, но платит по льготной системе.

Леоненко заявила, что СК РФ выступает за ужесточение уголовной ответственности для физлиц. Это связано с тем, что юрлица понесут наказание в случае нарушения закона и через десять лет, а для индивидуальных предпринимателей срок давности преступления составляет два года. Даже суммы в десятки и даже сотни миллионов рублей, недоплаченные индивидуальным предпринимателем в казну, не всегда влекли за собой уголовную ответственность, поскольку заканчивался двухлетний срок рассмотрения дела. СК РФ предлагает уравнять уголовную ответственность за неуплату налогов для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательством.

В Следственном комитете также предлагают сократить сроки, предоставляемые на возмещение нарушителем причиненного ущерба. Сейчас это двухмесячный период. Однако за это время вся «черная» бухгалтерия может быть уничтожена, ответчик также может успеть вывести имущество из организации.

В то же время существует и крайняя мера ухода от налогов, в этом случае предприятия не закрываются, поскольку невозможно прекратить рабочий процесс. В качестве примера приводятся организации опасного производства, сфер городского транспорта и услуг коммунальщиков.

Сергей Мохарев.

Фото: Life.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top