Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КТО ТАКИЕ ЛЕДОВАРЫ?

КТО ТАКИЕ ЛЕДОВАРЫ?

16 января в мире отмечается День ледовара. Это праздник тех, чья деятельность связана с созданием ледовых площадок. Без специалистов этой необычной профессии не обходится ни один каток в парках, на стадионах и спортивных аренах.

Профессия ледовар называется так потому, что лед на самом деле варят. Название пошло от двух на первый взгляд несоединимых слов «лед» и «варить». Основная задача ледоваров – подготовка и поддержание ровного и гладкого ледового покрытия. Это сложный процесс: не просто налить воды и ждать, пока она замерзнет, качество льда зависит от многих факторов: даже присутствие людей на трибунах влияет! В учебных заведениях таких специалистов не готовят, процесс отбора и обучения идет непосредственно на площадках.

Часто труд таких мастеров остается недооцененным, поскольку они находятся в тени самого соревнования. А ведь именно благодаря их кропотливой работе становятся возможны эффектные выступления хоккеистов и фигуристов. Среди пришедших в профессию много бывших спорт­сменов – тех, кто сам знает, насколько важно качество льда на соревнованиях и тренировках.

Весь этап подготовки арены – сложный технологический процесс. Первые несколько дней ледовары отвечают за снижение до минусовой температуры бетонной плиты основания катка. Следующий этап – помывка и чистка бетона. На него укладывают полиэтиленовую пленку и искусственное покрытие с системой охлаждения: айс-маты и трубы, по которым циркулирует хладоноситель. Далее – заливка водой, которая через каждые 2 см ледяного массива сопровождается окрашиванием покрытия сначала белой, потом серой краской. Далее происходит трудоемкий процесс намораживания льда слой за слоем. Когда этап заливки и окраски льда завершен, в свои права вступает ледовый комбайн. Выезжая на лед, он своей массой продавливает покрытие, из которого выходят лишняя соль и воздух. Финальный штрих – нанесение последнего слоя льда на многослойный «пирог», что и представляет собой классический каток.

За это время на катке стандартного размера производится в среднем 450 позонных заливок специально очищенной холодной водой. Нормальный искусственный лед толщиной в 6 – 7 сантиметров нужно наращивать от 7 дней до двух недель.

Во время эксплуатации катка процесс выравнивания поверхности идет уже с применением воды с температурой около 80 градусов. Такие работы можно назвать непосредственной «варкой» льда. Для его восстановления используют специальные комбайны – ресурфейсеры, машины для восстановления льда на катках. Именно день рождения изобретателя этой машины – американского инженера Фрэнка Замбони – стал датой празднования Дня ледовара по всему миру. Фрэнк Замбони в 1949 году автоматизировал ледяную заливку, до этого лед восстанавливали вручную.

Ледовый комбайн выполняет несколько функций: срезает верхний рыхлый слой, собирает его и заливает новый, формируя твердую поверхность. Это становится возможным благодаря горячей воде, которая растапливает лед и глубоко проникает в трещины и сколы.

Некоторые возразят – ну что сложного в заливке катков, тем более что процесс почти полностью автоматизирован? Во-первых, работа ледовара очень ответственна и трудна: малейшие промахи в качестве льда (слишком мягкий или жесткий), чреваты травмами и падениями катающихся. Во-вторых, неудобный для большинства людей график: ледовары работают, как говорится, от зари до зари и даже во внерабочее время, особенно перед серьезными соревнованиями. Специалист по подготовке льда обязан быть не только физически сильным и выносливым, но и выдержанным, спокойным, ведь «варка» льда занимает не пять минут, а действия специалиста однообразны и даже монотонны. Человек, который умеет водить автомобиль, не сможет сразу же управлять ледовой машиной – этому нужно учиться. Ко всему прочему в настоящее время многие дворцы спорта имеют комбинированные площадки, на которых могут заниматься как хоккеем или фигурным катанием, так и другими спортивными играми, например баскетболом. В таких случаях лед накрывают специальным резиновым покрытием.

Среди трудностей, с которыми сталкиваются ледовары на открытых ледовых площадках, это резкое изменение температуры, приводящее к появлению трещин. В этих случаях специалисты оперативно огораживают необходимый участок и ремонтируют ледовую гладь. Кроме того, на основе мониторинга погоды принимается решение о повышении или понижении температуры заморозки катка для поддержания оптимального качества льда. Хоккеистам нужен жесткий лед – они просят температуру пониже, в то время как фигуристам нужно потеплее.

Так что когда пойдете на каток, наслаждаясь сверкающим льдом, скажите спасибо тем, кто его создал для вас: людям необычной профессии – ледоварам!

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top