Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАТО НАМ НАДО?

НАТО НАМ НАДО?

Намерение Путина начать выход из Договора по открытому небу напугало США. Это странно, США вышли раньше, и российская сторона не получила гарантий, что США не получат данные о российских вооружениях через своих сателлитов в Европе.

Непонятно, допустит ли Европа российский контроль над базами США на своей территории.

Отказ США от контроля вооружений приведет к опасному развитию событий и это пугает прежде всего сами США, которые не могут договориться не столько с Россией, сколько сами с собой. На открытый диалог США не выходят и через своих сателлитов обвиняют Россию в аннексии Крыма и вооружнной агрессии на Украине. После этого НАТО не может продолжать диалог в том же режиме.

Россия ведет свою традиционную линию на стабилизацию и сокращение напряженности в мире.

Лично я не вижу разницы наличия или отсутствия диалога с НАТО. Тем более пугает нынешняя ситуация.

Диалог продолжается в суррогатном формате. Группа российских и западных исследователей подготовила и опубликовала доклад «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе».

В понедельник на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн­конференция Россия ­ НАТО с участием авторов доклада: научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, бывший главный военный представитель РФ в НАТО Валентин Кузнецов, директор Европейской сети лидерства (European Leadership Network) Эдам Томсон, экс­посол США на Украине Стивен Пайфер.

По информации организаторов, группа участников международного проекта «Диалог «Россия – НАТО» состоит из 160 экспертов из США, России и 18 европейских стран. Среди них 20 бывших министров иностранных дел и обороны, 25 послов, 25 отставных генералов и адмиралов, а также неправительственные эксперты из 55 институтов, университетов и исследовательских центров.

В декабре прошлого года они подписали рекомендации, призванные остановить эскалацию в военной сфере между Россией и НАТО и принять срочные меры, направленные против рисков перерастания этой конфронтации в военный конфликт, а также стабилизировать ситуацию в сфере европейской безопасности.

Услышав аргументацию западных коллег, российские участники приуныли. В таких условиях надеяться на лучшее невозможно. Военные находятся под контролем гражданской власти и для продолжения диалога необходима политическая воля.

Если контакты с НАТО увязываются с аннексией Крыма, почему Россия не ставит вопрос об организации кровавых событий в Донбассе из­за чего Крым стал коллективным беженцем? Не учитываются и планы по базе США в Крыму, которые тоже напугали крымчан.

Судя по ответам на вопрос «МП» Рогова и Громыко, весь круг проблем известен, включая Ирак, Ливию, Нагорный Карабах, Косово. Российская сторона старается не вносить в диалог Россия ­ НАТО вопросы, не имеющие прямого отношения к теме. Отношения плохие, объем проблем огромен: противоракетная оборона, ракеты с коротким подлетным временем, высокоточное неядерное оружие, кибероружие.

Уже известно, что Байден готов продлить ДСНВ­3, но не Договор по открытому небу. В США для продления не нужна ратификация, это может сделать президент. Однако президент США ­ человек зависимый. Кто войдет в его администрацию, пока непонятно, но первые заявления по кадровому составу оптимизма не приносят.

Развитие событий в США напоминают послевоенный террор Маккарти. Судьбу уходящего президента Трампа сравнивают с событиями вокруг Джона Кеннеди. Его убийство связывают с покушением на власть deep state.

В целом США ведет себя истерично, и управы на них нет, и диалог невозможен. Однако надо быть благодарным тем силам здоровой внутренней оппозиции в США, которые организовали и совместно с российскими коллегами довели до публикации анализ феномена deep state.

Я не верю, что проекты «Личное дело» Эдварда Сноудена и WikiLeaks Джулиана Ассанжа могли быть организованы и реализованы одиночками.

Проблемы России в связи с НАТО не исчерпываются Договором по открытому небу, но судьба его показательна. Это многосторонний международный договор, регулирующий полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран­подписантов. Участниками Договора являются 35 государств. Полеты осуществляются с определенных аэродромов и на борту должны присутствовать представители той страны, над территорией которой проходит полет.

На судьбе договора сказались грузинский, украинский и турецкий кризис, но еще больше кризис в самих США.

Госдепартамент предъявил России претензии, однако США не исполняли договор в полной мере.

21 мая 2020 года администрация США заявила о намерении выйти из Договора по открытому небу и 22 ноября вышли официально.

Что будет дальше, никто не знает.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top