Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАМЯТНИКИ, ОПОЗДАВШИЕ К ЮБИЛЕЮ…

ПАМЯТНИКИ, ОПОЗДАВШИЕ К ЮБИЛЕЮ…

19 января 1920 года вместо запланированного открытия состоялась закладка памятников Александру Герцену и Николаю Огареву перед зданием Московского университета на Моховой улице.

Как сообщали московские газеты, на торжественном мероприятии, приуроченном к 50-летию со дня смерти Александра Герцена, с речью выступил нарком просвещения Анатолий Луначарский, после чего хор московского Пролеткульта исполнил «Интернационал» и революционные песни. Сама же церемония закладки свелась к тому, что в специально подготовленные углубления были заложены дощечки с соответствующими надписями: в правой части ограды – о закладке памятника Герцену, в левой – Огареву. На следующий день вышла специально подготовленная по инициативе Луначарского однодневная газета памяти Герцена «Колокол», в которой была опубликована статья самого наркома просвещения под названием «Коммунисты и Герцен».

О том, почему не удалось в намеченный день установить сами памятники, оставил воспоминания очевидец и участник этих событий, помощник наркома имущества РСФСР Н. Виноградов:

«25 августа 1919 года ввиду приближающегося 50-летия со дня смерти А. И. Герцена было опубликовано постановление об образовании правительственной юбилейной комиссии. Проведение юбилейных мероприятий было поручено Моссовету, который все скульптурные работы, связанные с этим юбилеем, передал скульптору Н. А. Андрееву (самой известной работой которого на тот момент был памятник «грустному» Гоголю, который украшал Арбатскую площадь, а в 1959 г. «переехал» во двор усадьбы графа А. П. Толстого на Никитском бульваре. – С. И.). Он должен был к юбилейным дням (19 – 21 января 1920 г.) сделать большой бюст Герцена для торжественного заседания в Большом театре, а к 20 января 1920 г. – памятник Герцену. Место для памятника было выбрано перед зданием МГУ на Моховой, для чего имелось в виду снять решетку перед зданием университета, только что восстановленную и отреставрированную. Снос решетки вызвал протест со стороны Наркомпроса. Тогда Андреев предложил поставить два памятника – Герцену и Огареву, чтобы уйти этим самым от центральной линии фасада здания, расположив памятники по сторонам сквера» (цитата приводится по кн. Алексея Митрофанова «Арбат. Прогулки по старой Москве»).

Тем более что для такого решения проблемы были и исторические предпосылки: Герцен и Огарев были выпускниками университета, здесь же организовали политический кружок единомышленников, а потом вместе вели активную политическую жизнь, вместе выпускали газету «Колокол», ставшую трибуной русской общественной мысли.

После того как идея установки двух памятников получила одобрение, скульптор Андреев, чтобы справиться с удвоившимся объемом работ, привлек своего младшего брата, тоже скульптора, Вячеслава Андреева, но тем не менее выполнить заказ к назначенному сроку они не смогли. В юбилейные дни состоялась только закладка памятников. Сами памятники были установлены и открыты лишь в декабре 1922 года.

3 декабря 1922 года при большом стечении народа, под звуки оркестра на площадке перед зданием «1-го Гос. Университета» (так именовали тогда МГУ) состоялось открытие памятников Герцену и Огареву. Газета «Рабочая Москва» сообщала, что «…торжество открывалось речью председателя Моссовета т. Каменева, охарактеризовавшего революционные заслуги знаменитых революционеров-эмигрантов. После т. Каменева выступил ректор 1-го Гос. Университета т. Волгин, профессор Сагулин, Коган, представители рабфаков и др. Многие учебные заведения и культпросветорганизации прислали на открытие памятников свои делегации».

Так во дворе старого здания Московского университета на Моховой по сторонам парадного шестиколонного казаковского здания «со второй попытки» появились два памятника революционным демократам.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top