Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДЕПУТАТ МГД АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ: В ПОДЪЕЗДАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ +16°C

ДЕПУТАТ МГД АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ: В ПОДЪЕЗДАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ +16°C

Ответственность за тепло в подъезде лежит на управляющей компании, однако и жильцы также должны соблюдать определенные правила.

Депутат Московской городской думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал в беседе с ER.ru о правилах отопления подъездов в зимний период в многоквартирных домах и об ответственности самих жильцов дома.

В холодное время года нижний предел температуры в подъезде составляет +16 градусов. Если температурный режим нарушен, жильцам следует обратиться в управляющую компанию. Если проживающие в доме почувствовали, что стало холоднее, необходимо обратить внимание на двери и окна подъезда, на состояние уплотнителей, они должны максимально плотно прилегать к рамам и дверям.

По закону управляющая компания обязана устранить неполадки в течение суток после обращения жильцов. Если организация не справляется с поставленной задачей или не реагирует, следующим этапом должно быть обращение в жилищную инспекцию или в управление Роспотребнадзора. Если же обращение в указанные инстанции не приносят результата, нужно обращаться в прокуратуру.

«Двери в подъезд должны быть восстановлены в течение суток вне зависимости от времени года. Помимо остекления, на окнах и дверях должна быть исправная фурнитура – ручки, петли, механизмы, обеспечивающие фиксацию. Если температура не соответствует параметру, управляющая организация может получить административный штраф за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», – объясняет Александр Козлов.

В то же время парламентарий обратил внимание на то, что и жильцы должны ответственно относиться к своим подъездам, не курить на лестничной площадке, что также является нарушением. Курящие обычно оставляют после себя открытые окна в подъезде, через которые холод распространяется по всему подъезду.

«Управляющая организация должна напомнить жителям многоквартирных домов, что не следует держать их [окна и двери] открытыми, особенно в морозы. Это может нанести ущерб общедомовому имуществу, например, заморозкой батарей», – отметил депутат.

За несвоевременные и некачественно оказанные коммунальные услуги жильцы вправе обратиться за перерасчетом, независимо от того, кто в этом виноват: управляющая или ресурсоснабжающая организация.

Анастасия Федоренко
Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top