Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > САША ДЕНИСОВА: СОВЕТСКИЙ БЭТМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗДИРАЕМ ВНУТРЕННИМ КОНФЛИКТОМ, КАК ГЕРОИ ЯНКОВСКОГО, СМОКТУНОВСКОГО ИЛИ ДАЛЯ

САША ДЕНИСОВА: СОВЕТСКИЙ БЭТМЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗДИРАЕМ ВНУТРЕННИМ КОНФЛИКТОМ, КАК ГЕРОИ ЯНКОВСКОГО, СМОКТУНОВСКОГО ИЛИ ДАЛЯ

БЭТМЕН ПРОТИВ БРЕЖНЕВА

В последний день января Театр на Бронной приглашает своих зрителей на премьеру весьма интригующего спектакля «Бэтмен против Брежнева».

Поставила его режиссер Саша Денисова по собственной пьесе. Денисова, кстати, четыре года определяла художественную линию постановок Театра им. Маяковского, потом работала шеф-драматургом ( есть такая должность!) в Центре имени Мейерхольда. Ее спектакли шли во многих театрах страны. Новый спектакль Саши Денисовой – это фантазия о том, что делал бы Бэтмен в СССР, в эпоху застоя, будь он советским гражданином. Рассказывает историю культового персонажа маленькая девочка, дочь Бэтмена, сотканная из всего советского, и нам хорошо знакомого — быта, кино, песен, судеб. Расстались ли мы с этим прошлым? На этот вопрос и пытаются ответить создатели спектакля.

По сюжету у скромного писателя Анатолия Дудочкина обычная жизнь как у миллионов советских граждан: жена, дочь, пилящая теща, унылая работа, дефицит, очереди…

– Он терпит наезды тещи, — делится тайнами сюжета режиссер Саша Денисова. – Он ходит на работу в многотиражку Готэма и пишет статьи о том, как соцсоревнование вызывает отклик у миллионов советских людей. Он ходит и отмечаться на подписку Лескова. Стоит в очереди за болгарским перцем. Не знает, как добыть жене французские духи. Как и герои советских фильмов в исполнении Смоктуновского, Басилашвили, Даля, Янковского — мужчины достойные, талантливые, но раздавленные эпохой, ее воздухом, молчанием, безысходностью — советский Бэтмен тоже раздираем внутренним конфликтом. Закрыть глаза и жить как все? Дружить с полезными, по блату добывать курсовку в санаторий или рвануть и сразиться с силами зла? Генсеком и политбюро, которые, похоже, отравили атмосферу Готэма и не собираются уходить. Комикс как символ тлетворной культуры Запада становится зазеркальем, где генсек превращается в Человека-пингвина, телеведущая программы «Время» — в Женщину-Кошку, а осведомитель КГБ — в Джокера.

Вот такой необычный поворот событий. Что же в итоге получилось у создателей постановки узнаем уже 31 января.

В спектакле участвуют артисты Сергей Епишев, Дмитрий Куличков, Ольга Лапшина, Александр Семчев, Мария Шумакова, Лина Миримская, Екатерина Варнава, Александра Виноградова, Лина Веселкина, Александр Терешко, Андрей Субботин, Сергей Кизас, Дмитрий Гурьянов, Дмитрий Варшавский, Александр Никулин, Владимир Яворский, Владимир Храбров.

Елена Булова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top