Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > COVID–ПАСПОРТА ВЫЗЫВАЮТ ОПАСЕНИЯ

COVID–ПАСПОРТА ВЫЗЫВАЮТ ОПАСЕНИЯ

Причем эти опасения возникают не только у значительного количества рядовых граждан, но и у председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, а также его коллег по СПЧ.

Своими опасениями по поводу этой инициативы Валерий Фадеев поделился в ходе пресс­конференции в МИА «Россия сегодня», темой которой стало возможное введение COVID­паспортов:

«Эта тема сейчас активно обсуждается, но до сегодняшнего дня никто не предъявил концепции, в которой бы объяснил, а зачем вводить COVID­паспорта. Никто не объясняет, какие будут последствия, какие будут результаты. Никто не представляет расчетов, что в результате тех или иных действий замедлится распространение эпидемии или снизится смертность. Если говорить о концепции, то, похоже, между строк можно прочитать, что речь идет о введении самого разного рода ограничений: ограничений по пересечению границ; по перемещению внутри стран; по участию в разного рода общественных мероприятиях. Где­то раздаются голоса о возможном ограничении в трудоустройстве, и если это так (повторяю, что концепции в каком­нибудь полноценном виде так никто и не предъявил ни в России, ни в других странах), то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса. Речь идет о поражении части населения в своих правах, и это вызывает большое беспокойство: мое беспокойство и моих коллег по Совету по правам человека».

Причем, как особо подчеркнул председатель СПЧ, пораженными в правах окажутся преимущественно здоровые люди:

«Если говорить об аналогиях, можно посмотреть на ситуацию с туберкулезом. У нас сейчас в России заболеваемость туберкулезом достаточно низкая, но в 2005 году был пик заражения туберкулезом после краха Советского Союза. Тогда смертность была 25 человек на 100 тысяч населения. Смертность от эпидемии коронавируса по официальным данным за прошлый год составила 39 человек на 100 тысяч населения. Это сопоставимые данные. Конечно, смертность от коронавируса выше, но тем не менее данные сопоставимые. Тогда ведь никто не говорил о введении «туберкулезных паспортов». С ВИЧ­инфицированными та же самая история: в конце 90­х годов страна была почти в панике, все тоже боялись, что заразятся ВИЧ и умрут. Каким­то образом с этим тоже справились. Сегодня ограничения есть в том, что касается туберкулезников, что касается ВИЧ­инфицированных (а их более миллиона в России). Есть ограничения, но эти ограничения касаются больных людей! Я еще раз это подчеркиваю ­ больных людей. И эти ограничения незначительные, и они снимаются, как только, например, туберкулезный больной вылечивается».

Кроме того, как напомнил Валерий Фадеев, не все люди могут вакцинироваться: сейчас дети и подростки до 18 лет пока не вакцинируются (это, видимо, еще впереди), а это более 30 млн человек; не могут вакцинироваться беременные; не могут вакцинироваться люди с некоторыми заболеваниями (например, онкологические больные).

«По моим оценкам, таких людей 35 ­ 40 миллионов человек. Это четверть населения страны, все они не могут вакцинироваться. Как быть, если кто­то захочет ввести ограничения? Что делать семье с детьми: поговаривают (в основном, в Европе пока) о введении ограничений на туристические поездки, об ограничении использования гостиниц. Вот в семье – дети, взрослые вакцинировались а дети – нет. Что делать? Теперь эта семья не может выехать на отдых? А если беременна супруга, тоже не может выехать? Вопросов таких возникает очень много. Кроме того, люди, которые сделали прививку, могут быть носителями вируса. К тому же эффективность вакцины «Спутник» ­ 92%, а это означает, что 8 человек из 100 могут заболеть, хотя у них есть прививка. Все это требует очень серьезного обсуждения, и если кто­то хочет вводить COVID–паспорта, он должен предъявить доказательства, что их введение и ограничения, связанные с этими COVID–паспортами, будут эффективны для людей».

Есть, как отметил глава СПЧ (имея ввиду «пилот», реализуемый в Башкирии), несколько другой подход, связанный не с ограничениями, а с тем, что сделавшим прививку предоставляются какие­то привилегии:

«В Республике Башкортостан вводятся скидки на посещение каких­то общественных мест. На фоне серьезности эпидемии, на фоне серьезности того, что мы переживаем, лично у меня это вызывает недоумение. Я понимаю позитивные устремления руководителей Башкортостана и других регионов: они хотят побудить как можно больше людей привиться от коронавируса. Но я очень сомневаюсь, что скидки на посещение фитнес­центра могут заставить людей это сделать. В любом случае, даже если речь идет о поощрении, и тем более если речь идет о каких­то ограничениях для здоровых людей, на мой взгляд, здесь происходит деление людей на «правильных» и «неправильных». Нам сегодня нужно не деление людей, не разобщение людей, не деление на разные категории, нам наоборот нужна солидарность российского общества в борьбе с эпидемией. И здесь у нас есть серьезная проблема: мы знаем, что многие граждане пренебрегают COVID–вакцинацией. COVID–паспорта вряд ли эту проблему решат. Здесь нужно убеждать людей, чтобы они поняли разницу рисков. Риски несопоставимые: у нас смертность за прошлый год по сравнению с 2019­м ­ плюс 200 тысяч человек. И большая часть из них ­ это смерти, так или иначе связанные с ковидом. И, конечно, только вакцинирование остановит эпидемию».

Уже в конце пресс­конференции Валерий Фадеев еще раз подчеркнул, что учет привившихся, конечно, должен быть (каждый привившийся должен быть занесен в какую­то базу данных):

«Но я против введения COVID–паспортов, которые бы влекли за собой какие­то последствия, кроме медицинских».

Справка

По данным опроса, проведенного в январе 2021 года Исследовательским центром портала SuperJob.ru (его данные были опубликованы на сайте агентства «Интерфакс» 20 января), распространение на всю Россию опыта Башкирии, где вводят COVID­паспорта, которые будут выдавать сделавшим прививку или имеющим антитела к коронавирусу, считают ненужным 59% россиян, среди респондентов в возрасте 25 ­ 34 лет эта доля составляет 61%. Лишь 12% россиян хотят, чтобы COVID­паспорта вводились по всей стране, среди сограждан в возрасте до 24 лет такую позицию занимают 15% респондентов. Опрос был проведен 18 ­ 19 января среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах.

 

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top