Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «БЫЧЬИ» СКУЛЬПТУРЫ

«БЫЧЬИ» СКУЛЬПТУРЫ

Любим мы зимние праздники! Встретили  родной Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а заодно и китайский отметили: салатики оформили, фигурки бычков дарили.   Но по Восточному календарю новый год наступит несколько позже – 12 февраля 2021 года. Именно тогда Белый Металлический Бык вступит в свои законные права и возьмет бразды правления на 365 дней.

Жителям сельской местности встреться с символом года просто, а вот как быть горожанам?  Где увидеть быков в Москве? С живыми символами  в столице напряженно, а вот «бычьих» скульптур – знаменитых и  таинственных – достаточно.

Начнем с ВДНХ, с  павильона «Мясная промышленность». Это красивое здание в стиле сталинского ампира было построено в 1954 году. Посвятили павильон мясной тематике, а называли просто и традиционно – «Главмясо». Внутри здания, помимо богатой экспозиции, находилось кафе, в котором продавались великолепные пирожки с мясом. И вовсе это не цинично, просто была идея:  показать всю цепочку производства от поля и до конечного продукта, чтоб советский народ,  отдыхая, получал новые знания. После войны здание снесли, выстроили новое, установив при входе гигантские скульптуры быков-чемпионов. Увы, в 70-е скульптуры пропали.

Парадный фасад ныне существующего выставочного павильона весьма щедро украшен изображениями быков. Главная местная достопримечательность – гигантская скульптура (высота с постаментом более 8 метров) под названием «Боец с быком»: мощный атлет-колхозник, удерживает на цепи бунтующего зверя. Скульптор Наум Конгиссер образ колхозника придумал, а вот животное  лепил с конкретного быка: в  роли натурщика  выступал знаменитый оренбургский бык-производитель по кличке Нарт. Этот рогатый монстр весил более тонны! Между прочим, за прекрасную работу по производству наследников данный «коровий секс-символ» был удостоен многих медалей на выставках.

В столице  есть и парочка быков-невидимок с весьма интересной биографией. В первой половине ХIХ века знаменитый русский скульптор Петр Клодт – автор всем известных коней на Аничковом мосту в Петербурге создал изваяния красивых породистых быков. Работа была выполнена по заказу князя С. М. Голицына для «Подмосковного Версаля» – усадьбы Влахернское-Кузьминки. Клодтовские быки украсили собой вход  местной молочной фермы, именовавшейся по-модному: «Молочный павильон». Гостей князя по утрам приводили в роскошное здание и угощали вкуснейшими молоком, сметаной, творогом, сыром.  При советской власти богатую усадьбу разорили, скульптурные «излишества» сбросили с постаментов, и быки Клодта из Кузьминок переехали на юго-восточную окраину тогдашней Москвы, в район Крестьянской заставы. Там, за Спасской (ныне Крестьянской) заставой, на месте дореволюционных городских скотобоен были построены Первого московского колбасного завода. Скоро завод, в честь своего основателя, стал называться Московским мясокомбинатом имени Микояна. На долгие годы завод Микояна  стал поставщиком Кремля, где в цехе № 1 делалась особая, не доступная простым  людям «номенклатурная микояновская» колбаса.

Скульптуры клодтовских быков  стояли у главного входа на мясокомбинат до 1980-х, а  строительства новой проходной оказались на внутренней территории мясокомбината, так что проходящие мимо предприятия, их увидеть, увы, не могут.

И, конечно, столица не может жить без символов и примет, в том числе и «коровьих»:

– На потолке станции метро «Белорусская-кольцевая» есть выполненное в технике флорентийской мозаики панно с изображением двух телят. Горожане, спешащие на работу, верят, что день  пройдет удачно и без серьезных происшествий, если бычок проводит людей взглядом;

– В центре площади Европы рядом с Киевским вокзалом расположен фонтан с композицией «Похищение Европы», созданный бельгийским скульптором Оливье Стребелем. Рассматривая гигантское сплетение серебристых труб, можно  представить мифологический сюжет: рогатый бык-Зевс похищает  девушку-Европу, но нужно применить фантазию, так как воплощен миф весьма своеобразно;

– В эскалаторном зале станции «Киевская-кольцевая» на пассажиров взирает грустная мозаичная буренка, окруженная счастливыми колхозниками. Волоокий взгляд коровы, несмотря на обилие солнца и цветов, печален: в отличие от крестьян, она чувствует, что светлого коммунистического будущего ей не видать;

– А вот бык, что стоит близ метро «Свиблово», весьма доволен жизнью, хотя сделан он из практически мусора: трубы, баллоны, болты, гайки и подвеска от старенькой BMW!  Из этого ценного хлама скульптор Андрей Асерьянц собрал свое  творение. Этот бык – часть скульптурного ансамбля «Знаки зодиака».

 

Михаил Ковалев   

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top