Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В МИРЕ СТАЛА САМОЙ БОЛЬШОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В МИРЕ СТАЛА САМОЙ БОЛЬШОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ

соцнеравенство

Уровень неравенства продолжит рост и после ухода пандемии

Самые богатые люди мира уже справились с негативными последствиями, нанесенными COVID-19 и всеми вытекающими ограничениями и запретами, сообщает Forbes, ссылаясь на исследования одного из крупнейших в мире объединений благотворительных организаций более чем из 90 стран. В то же время представители самого малообеспеченного населения планеты будут восстанавливаться не менее десяти лет.

Исследователи утверждают, что мировая экономическая система является «несправедливой» и позволяет богатейшим людям получать сверхдоходы даже во время глобального спада, какого не было с 30-х годов прошлого века. По данным аналитиков, около 1000 наиболее состоятельных людей в мире смогли восстановить резервы после пандемии всего за 9 месяцев.

При этом распространение коронавируса повлекло за собой критическое положение на рынке труда, когда без работы остались сотни миллионов людей. По мнению организации, особенно ощутило урон женское население. Это связано с тем, что в общемировой статистике женщины зачастую трудятся, получая минимальную оплату и будучи лишенными социальных гарантий. Статистика показывает, что женщин, стоящих на пороге критической ситуации с потерей доходов, на 112 миллионов больше, чем находящихся в таком же положении мужчин.

Выходом из ситуации с беспрецедентно растущей пропастью между богатыми и бедными в мире специалисты видят в вводе налога на сверхприбыль для более чем 30 мировых корпораций, которым пандемия не помешала заработать огромные дивиденды. Этот налог составил бы в прошлом году около 104 миллиардов долларов, которых хватило бы для предоставления финансовой помощи детям, пожилым и безработным в бедных странах и странах со средним уровнем дохода.

В России падение доходов граждан стало рекордным, начиная с 1999 года, безработица показала максимум за последние 8 лет.  Во втором квартале 2020 года, на который пришелся наиболее мощный удар пандемии, население страны потеряло 8% в годовом выражении доходов.

Сергей Мохарев.

 

 

Фото: Соцсети

Добавить комментарий

Loading...
Top