
Российские «зимние» спортсмены продолжают радовать своих болельщиков. На чемпионате Европы по шорт-треку в Польше россияне завоевали три титула плюс главный – в многоборье, отличился Семен Елистратов.
Вопреки пандемии и связанным с ней переносам и отказам в польском Гданьске все-таки состоялся чемпионат Европы по конькобежному спорту в хоккейной коробке.
Главный итог соревнований – 30-летний Семен Елистратов вернул себе звание абсолютного чемпиона Европы после трехлетнего перерыва. А еще Елистратов не остается без медали ЧЕ в многоборье. И этот успех стал рекордным – восьмой сезон подряд Семен на пьедестале почета, что является рекордом в мужском шорт-треке за всю историю этих соревнований.
Участвовавший в трех личных дистанциях в Гданьске Елистратов дважды приходил первым к финишу. Вместе с коллегой по сборной Денисом Айрапетяном на дистанции 1,5 км Елистратов «прикатился» в финишный створ. Но главной и решающей стала победа Семена на заключительной дистанции – 1000 метров.
В главном финале дня россиянин не сильно хорошо стартовал, шел по дистанции за чертой призеров, на последнем повороте получил «бонус»: два венгра и голландец, определявшие, кому побеждать, пропустили рывок Елистратова, который проскочил по внешнему радиусу – и победил за явным преимуществом.
Дальше была гонка на три километра, в которой, чтоб окончательно «застолбить» за собой первенство в многоборье, Семену нужно было просто докатиться до финиша. Елистратов это сделал с хладнокровием и пиететом к соперникам.
Главным открытием гданьского ЧЕ стал еще один россиянин – Константин Ивлиев. Помимо желтой карточки в гонке на 3 км (за пассивность), россиянин просто шикарно выступил на самой короткой дистанции – 500 м. Все раунды плей-офф Ивлиев выиграл в «одну калитку».
У женщин все четыре золота у королевы мирового шорт-трека Сюзанны Схюлтинг. Россиянка Софья Просвирнова «зацепилась» за бронзовую медаль в многоборье.
И о самом красивом и скандальном – об эстафетах. Пятое золото вполне могло состояться как раз в женской эстафете. Россиянки (Ефременкова, Просвирнова, Захарова, Малагич) с большим отрывом пересекли первыми финишную черту… А затем последовала весьма спорная дисквалификация – за контакт в самом начале забега с голландками.
Судьба первого места в медальном зачете решилась в последнем забеге чемпионата – финале мужской эстафеты. К сожалению, Елистратов (помимо лидера, в эстафете участвовали Ивлиев, Ситников и Ейбог), лидировавший на протяжении всего этапа, в финишном створе проиграл голландцу Ицхаку Де Лаату.
В общей сложности сборная России завоевала в Гданьске восемь наград, включая четыре золотые. У голландцев на одну победу больше.
Владимир Сабадаш.
Фото пресс-службы сборной России по шорт-треку.