Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > КРИСТИАН ДИОР: «ЕСЛИ У ВАС КРИВЫЕ НОГИ — НОСИТЕ ГЛУБОКОЕ ДЕКОЛЬТЕ»

КРИСТИАН ДИОР: «ЕСЛИ У ВАС КРИВЫЕ НОГИ — НОСИТЕ ГЛУБОКОЕ ДЕКОЛЬТЕ»

Субботина Аня

На днях 116 лет исполнилось художнику, вернувшему женщинам элегантный и утонченный образ после вынужденного грубого аскетизма Второй Мировой в­ойны, а также основателю Дома моды, которому было суждено просуществовать многие десятилетия после смерти своего создателя.

Кристиан Диор
Дом семьи Диор

Кристиан Диор родился в состоятельной семье, которая переехала в собственный дом в Париже из Нормандии, когда мальчику исполнилось 6 лет. Одним из главных удовольствий маленького Кристиана было помогать маме в обустройстве сада и дома. Так что нет ничего удивительного в том, что, когда он подрос, то захотел стать художником. Однако его мать настояла на том, чтобы юный Кристиан получил образование в области политики. Но за время учебы Кристиан Диор заводит знакомства с творческой элитой Парижа и, в конце концов, получает предложение возглавить одну из картинных галерей. Такая жизнь более чем устраивала будущего кутюрье, но в 1932-м году из-за экономического кризиса галерея закрылась, отец Диора разорился и заболел, а мать скончалась от рака. Несколько лет Кристиан Диор был вынужден влачить полунищенское состояние и даже заболел туберкулезом. Но от безработицы и депрессии Кристиана спас и приютил друг, создатель модных эскизов по имени Жан Озенн. Кристиан быстро втянулся в творческий процесс, начав рисовать эскизы пока для собственного удовольствия. Однако начало было положено, и до успешной карьеры в области моды было уже рукой подать, когда началась Вторая Мировая война и Кристиана призвали в армию. Так что вернуться к любимому делу он смог только в 41-м. И его охотно приняли в Модный дом Люсьена Лелонга, который и познакомил его с крупным промышленником Марселем Бруссаком. Именно Бруссак вложит свои деньги в создание Дома моды Диора, который от мельчайших деталей до всей атмосферы будет полностью соответствовать идеям Диора.

Марсель Бруссак
Кристиан Диор и его модели 1950г.

Стиль, с которым 36-летний кутюрье выйдет на подиумы Парижа, получит название New Look не случайно. Облегающий «барный жакет» для посещения баров и ресторанов, и пышная юбка, которая еще больше подчеркнет тоненькую женскую талию, станут вызовом послевоенной нищете, разрушенным жизням, голоду и руинам. Естественно, такой взгляд на женскую моду парижане и парижанки встретили одновременно с ненавистью и безграничной любовью. Звезды первыми бросились раскупать обновки от Dior. Подругой и клиенткой Кристиана Диора становится сама Марлена Дитрих. И спустя семь лет Дом моды Кристиана Диора разрастется до пяти зданий, а товарооборот до 20 миллионов долларов в год, что для того времени – огромные деньги.

Марлен Дитрих
Митца Брикар
Софи Лорен
Принцесса Великобритании Маргарет Роуз

1957-й становится роковым для Дома моды. По слухам, Кристиан Диор решает уехать на модный в то время курорт на водах в Италию, чтобы похудеть ради своего близкого друга. Однако там его настигает инфаркт.

Ив Сен Лорану, правой руке кутюрье, взявшему бразды правления в свои руки, только 21 год. Через три года его забирают в армию, и на смену придет Марк Боан со своим Slim Look. В 1984-м Дом покупает Бернар Арно и наступает некая финансовая стабильность, а креативными директорами по очереди становятся такие мастера, как Джанфранко Ферре и Джон Гальяно.

Джанфранко Ферре для Dior 1991г
Джон Гальяно для Dior 2009г. Фото Imax Tree

Начиная с 2017-го и по сей день, стилем Дома моды руководит итальянка Мария Грация Кьюри, и в ее видении моды проглядывает откровенный феминизм, хотя знаменитый стиль Dior остается узнаваемым даже в новой реальности.

Christian Dior 2021 г
Christian Dior 2021 г
Christian Dior 2021 г
Christian Dior 2021 г

Кстати, сегодня довольно забавно звучит известное выражение Кристиана Диора о стиле: «Нелепость с точки зрения стиля – это огромная соломенная шляпа с плащом. Плащ на вечернем платье. Спортивная о­бувь с платьем для коктейля. Высокие каблуки и спортивные брюки. Бархат поздней весной. Кружево с твидом».

Christian Dior 2017 г

А вот другие соображения, вроде этого: «Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе, и два месяца на бедрах» всегда актуальны! Так что живите теперь с этим.

Анна Субботина

Добавить комментарий

Loading...
Top