
«Маленьким Наполеоном» за рост ниже среднего и выдающиеся военные успехи советские газеты прозвали белого генерала Владимира Каппеля, который, пройдя с остатками своей армии 3 тысячи верст сибирской зимой, 26 января 1920 года умер от обморожений и двухстороннего воспаления легких на маленькой заснеженной станции Тулун, расположенной около Иркутска.
Защитник КОМУЧа
Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокр. КОМУЧ) был первым претендовавшим на статус всероссийского антибольшевистским правительством в период Гражданской войны. Оно было создано 8 июня 1918 года, сразу после того, как Чехословацкий корпус отбил у большевиков Самару. В этот день 5 депутатов-эсеров, находившихся в городе, создали КОМУЧ под председательством К. Вольского, объявили его всероссийским временным органом власти и пригласили депутатов съезжаться в Самару для созыва здесь Учредительного собрания.
В сентябре 1918 года численность КОМУЧа достигла 93 человек. Новое правительство объявило о восстановлении всех гражданских свобод, отмене советских декретов, денационализировало часть промышленности и банки, восстановило свободную торговлю, 8-часовой рабочий день, подтвердило закон о социализации земли.
Офицеру Владимиру Каппелю было предложено командовать отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек. Убежденный монархист Каппель согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. Первые же боевые действия, предпринятые под командованием Каппеля, были настолько успешны, что способствовали росту авторитета талантливого военачальника и притоку к добровольцам пополнений.
В июне 1918 г. внезапным ударом отряд Каппеля выбил превосходящие силы красных из Сызрани, затем взял Ставрополь-на-Волге, Симбирск, в августе – Казань, захватив находившуюся там (эвакуированную во время войны) значительную часть золотого запаса России, что имело огромное значение для развития всего Белого движения (хотя Антанта и обманула, не поставив обещанное вооружение).
Как сообщается в кн. «Каппель и каппелевцы» Руслана Гагкуева, сразу после взятия Казани Каппель приступает к разработке плана дальнейшего наступления на Москву через Нижний Новгород. Но этому воспротивилось чехословацкое командование, да и эсеровский КОМУЧ не поддержал, считая первоочередной задачей укрепить оборону завоеванного.
18 ноября 1918 года в результате антиэсеровского переворота к власти в Сибири пришел адмирал Колчак. Каппелю было поручено руководить 1-м Волжским корпусом.
Красные по-своему отдали дань уважения Каппелю: за его голову отдельным приказом было назначено вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Храбрость каппелевцев была отражена в фильме «Чапаев» (фильм вышел на экраны в 1934 году), в знаменитой сцене «психической атаки» офицерского полка. Правда, среди историков есть мнение, что там прототипом офицерского полка послужили «марковцы», а не «каппелевцы», но не в этом суть… «Красиво идут! Интеллигенция!» – с невольным восхищением восклицают в фильме красноармейцы.
«Ледяной поход»
Успехи белых, однако, оказались непродолжительными. После череды поражений Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательной гибели в Сибири. Поскольку чехословаки при эвакуации захватили у белых все поезда, железной дорогой белые части могли пользоваться лишь от случая к случаю. В основном, отступая к Иркутску, приходилось продвигаться по бездорожью – через тайгу, по льду замерзающих сибирских рек.
По воспоминаниям участника тех событий, Василия Вырыпаева, Каппель, отморозивший обе ноги, принципиально не хотел оставлять свою армию:
«После Нижнеудинска ось движения шла по линии железной дороги; на ней сплошной лентой двигались на восток эшелоны, большей частью чешские. Я часто подъезжал к ним, так как они подолгу стояли, где попало, с целью информации, которую давали начальники эшелонов, обычно сами знающие очень мало. Но когда они узнавали, что мы следуем с тяжелобольным Каппелем, то наперебой предлагали место для больного в эшелонах, гарантируя секретность и безопасность. Чехи вообще относились к генералу Каппелю с большим уважением. Многие знали его еще по волжским боям. Но когда я уговаривал Каппеля лечь в чешский эшелон, он категорически отказывался, хотя чехи предлагали места для проезда с больным для двух-трех сопровождающих. На все мои доводы генерал Каппель отвечал, что в такой тяжелый момент он не оставит армию, а если ему суждено умереть, то он готов умереть среди своих бойцов».
По свидетельству Василия Вырыпаева, 20 или 21 января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала Войцеховского главнокомандующим армиями Восточного фронта. В последующие два-три дня больной генерал сильно ослабел. Всю ночь 25 января он не приходил в сознание. 26 января в 11 часов 50 минут Владимир Каппель умер.
Солдаты не бросили его, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите тело своего любимого командира земле.
В 1922 году во время исхода белых за пределы России Каппель был вывезен соратниками в Харбин, где его похоронили около Иверской церкви.
28 июня 1929 года на его могиле был установлен памятник: он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – меч в терновом венке. Но в 1956 году памятник разрушили китайские коммунисты.
13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребен на кладбище московского Донского монастыря рядом с могилами генерала Деникина и философа Ильина.
Сергей ИШКОВ.