Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГРАМОТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ

ГРАМОТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ

Сергей Нарышкин

26 января прошло очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин во вступительном слове обозначил ключевые цели заседания. Среди них подведение итогов работы в ушедшем году, обсуждение предложений поддержки книжного рынка и построение планов проведения главных мероприятий текущего года.

«Убеждён, что в условиях сильного влияния социальных сетей на общественное сознание серьезно возрастает значение книжной культуры. Ведь именно из привычки к интеллектуальному чтению вызревает способность самостоятельно анализировать аргументы, не попадать под деструктивное воздействие. Не раз говорил о том, что грамотным человеком гораздо труднее манипулировать. И в этом смысле просветительская миссия нашего оргкомитета очень и очень важна», – подчеркнул Нарышкин.

Председатель Оргкомитета поблагодарил за содействие главу Минцифры Максута Шадаева за сотрудничество, в частности, организацию летом 2021 года книжного фестиваля «Красная площадь»

«С 2015 года фестиваль – это не только долгожданное событие для всех, кто любит и ценит книгу, но и успешно зарекомендовавший себя инструмент поддержки издательской отрасли. Надеюсь, что в текущем 2021 году обстоятельства проведения фестиваля окажутся более благоприятными, чем это было в прошлом году, гостей на Красной площади будет больше, и нам вновь удастся представить там лучшие книжные новинки. В том числе – и от региональных издательств. Времени остаётся не так много, поэтому призываю всех членов оргкомитета как можно быстрее подключиться к формированию фестивальной программы», – рассказал Нарышкин.

В заседании Оргкомитета также принял участие Специальный представитель Президента РФ по культуре Михаил Швыдкой, который обратил внимание на тесное сотрудничество Роспечати с сообществом издателей и распространителей книжной продукции, а также отметил, что власти страны и представители сферы бизнеса книгоиздания нашли «ту самую парадигму» в сложный период пандемии.

«Сегодня очень важно, чтобы книжная отрасль, книгоиздание вошли в программу развития и сохранения русского языка, которая уже год обсуждается по поручению Президента РФ. Главным там является Министерство просвещения, но мне представляется, что Минцифры с авторитетом серьезного министерства может довольно серьезную часть программы взять на себя в разделе книгоиздательство и распространение книги», – считает Швыдкой. Он также выразил надежду, что хотя бы в 2022 году мировые книжные ярмарки перейдут в оффлайн-формат работы, а также сделал акцент на важности сохранения присутствия в мире русской книги и книгоиздания, которое уже удалось занять.

Еще один участник дискуссии, глава Ассоциации писателей и издателей России, депутат Госдумы Сергей Шаргунов уверен, что писателям необходимо присвоить определенный статус, обеспечивающий ему необходимую социальную защиту. Также парламентарий считает, что пришло время обязательного обновления фондов библиотек, в том числе электронных.

«В библиотеках, школах, вузах, на самых разных культурных площадках писатели должны стать желанными гостями. Это одно из, на мой взгляд, важнейших направлений нашей Ассоциации – возможность литераторам приезжать в разные регионы. К сожалению, сейчас больше превалирует онлайн формат, но, надеюсь, скоро все эти меры будут сниматься и появится возможность встретиться с читателями, в том числе с молодежью; поехать в самые разные точки нашей страны. Это «сшивает» государство, это создаёт единое культурное пространство», – уверен Шаргунов.

Парламентарий также говорил о важности работы с молодыми авторами и недопущении разрыва поколений. По его мнению, в сети Интернет недостаточно интересных сюжетов исторической и литературной тематики, а также обучающих классической словесности.

«Мне кажется важно проведение выездных мероприятий, творческих школ для любителей литературы, в том числе в рамках «Тавриды» (прим. – платформа, объединяющая на одной территории форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида»). Самое главное, чтобы это происходило не назидательно и уныло, а живо и искренне», – предложил Сергей Шаргунов.

Анастасия Федоренко.

 

 

Фото С. Нарышкина предоставлено пресс-службой Российского исторического общества

Фото М. Швыдкого – Анастасии Федоренко

Фото С. Шаргунова – Shargunov.com

Добавить комментарий

Loading...
Top