Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КИНО «ГАРАЖ» В ПАРЛАМЕНТСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

КИНО «ГАРАЖ» В ПАРЛАМЕНТСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

В России никогда не было законодательства о таком необычном объекте недвижимости, как гараж. Данный объект похож на известную часть тела – она есть, а слова нет и отсюда приключения.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников решил восполнить законодательный пробел и продвинуть закон о гаражной амнистии по опыту дачной под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Во вторник документ принят в первом чтении после достаточно острого обсуждения. Против депутаты не выступали, просто никто не знает, как это сделать.

Крашенинников исходит из того, что полностью решить проблему невозможно и надо с чего-то начинать. Причем выпустить закон следует быстро, иначе местные власти успеют снести гаражи, пока нет обязательств по их оформлению.

Депутат Наталья Боева напомнила о лодочных боксах. Крашенинников на предложения расширить действие своих законопроектов реагирует цинично подобно фронтовому врачу: если пытаться спасти всех раненых, все умрут.

«Вы, вообще, смотрели фильм «Гараж», в конце концов, про нашу жизнь, а не про объекты?» – ответил вопросом на вопрос глава комитета.

Согласно аннотации к законопроекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

Амнистия гаража возможна, если участок для него был предоставлен организацией либо иным образом выделен. Другой вариант – участок образован из земли гаражного кооператива.

Перечень документов для подтверждения собственности на гараж весьма широкий, буквально любая квитанция, справка о членстве в кооперативе или выплаты в нем пая, документ о распределении гаража в совхозе, чеки об оплате эксплуатационных и налоговых платежей, документы технической инвентаризации.

После первого чтения гаражникам следует без лишнего сарказма пересмотреть фильм Эльдара Рязанова, организовать круглосуточную защиту своей нетипичной недвижимости и следить за девиациями текста законопроекта ко второму чтению.

Но можно не дергаться и просто положиться на судьбу, исходя из принципа: если захотят отобрать землю, никакой закон не помешает.

За годы существования Думы жанры законодательства несколько раз менялись. К настоящему времени вектор законотворчества заметно инвертировался из направления вредности для населения и страны в целом на полезность. Соответственно вредности по сообщающимся сосудам перетекают в иные формы. Законодательство в ответ приобретает экзотические нормы сиюминутного применения, за пределами места и времени непонятные.

Разработчики законов вынуждены исходить из установки, что все может быть использовано во вред и текст закона должен максимально предусматривать экзотическое творчество в правоприменении и препятствовать ему.

Некоторым нормам намеренно придают абстрактно-отсылочный характер, чтобы они не могли быть использованы против тех, кого должны защищать. Так появляются законы во исполнение Конституции. На том же заседании принят в окончательном виде обновленный Семейный кодекс.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». Определяется порядок организации государственного надзора за соблюдением трудового законодательства. Для этого в Трудовом кодексе переписан 10 раздел охраны труда.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова охрипшим от борьбы с эпидемией голосом представила Думе на первое чтение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Речь идет о создании федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.

Добиться от Поповой конкретики в Думе не смогли. Что получится из правильной идеи, пока непонятно. Роспотребнадзора в России стало слишком много после смещения Геннадия Онищенко.

Причины российских проблем адекватно представил в заявлении от фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Он рассказал, как пришлось вылететь на военном самолете из олимпийского Сочи в майданный Киев, чтобы спасать и помогать нашим ребятам, которых расстреливали, арестовывали и избивали в Киеве. Летом мы наблюдали, как это развивалось в Белоруссии.

Теперь Зюганов обращается к партии власти: ваши партнеры лоб в лоб решили столкнуться и с нашей страной.

Вопрос не в Навальном, это зажигательный снаряд, который сюда заслали, хорошо подготовив, только для того, чтобы подпалить нам собственный Майдан и сломать российскую государственность.

Зюганов за партнерские отношения с США, но для американцев мы не были и не будем партнерами. Президент Вудро Вильсон ровно через два месяца, когда пришла советская власть в нашу страну и стала собирать распавшуюся империю, объявил нам войну, выступив в сенате и сказал: надо разделить российское государство на 20 частей и приватизировать по кускам. США вмешались в войну против нас на стороне Антанты.

Дмитрий Киселев хорошо показал, по мнению Зюганова, но он упустил один и самый главный сюжет: каким образом «навальнятину» готовили в лаборатории за кордоном и непосредственно у нас. Бастрыкин распекает своих следаков на тему, как они выпустили Навального.

Тем временем в Страсбурге проходит очередная сессия ПАСЕ. По информации Веры Ганзя, началось, как всегда. Украина оспорила полномочия России в ПАСЕ. За рассмотрение вопроса на профильной комиссии о прекращении наших полномочий проголосовали 38 парламентариев, против – 61, не голосовали 51.

Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий сообщил из Страсбурга, что запланировано обсуждение вопросов деятельности НКО в государствах-членах Совета Европы и борьбы с пандемией, хода процедуры мониторинга.

Глава делегации, зампред Думы Петр Толстой в очередной раз констатировал: двойные стандарты подрывают авторитет ПАСЕ.

«Взять любой вопрос повестки – двойные стандарты прослеживаются везде, будь то протесты в Белоруссии или общее обсуждение прав человека и свободы выражения мнений. Так быть не должно, так как подобные подходы подрывают авторитет этой крупнейшей площадки европейского межпарламентского диалога и обесценивают принимаемые решения и резолюции. Мы постарались донести позицию Государственной Думы, изложенную в принятом на прошлой неделе заявлении. Считаем, что обсуждение тех или иных вопросов на площадках ассамблеи должно быть тематическим, а не страновым: то есть основываться не только на изучении тех проблем, которые есть к востоку от Вены, но и к западу от нее. Мы видим, как действуют власти во время протестов в Нидерландах, беспорядков в Германии и Франции, и считаем, что этот вопрос нужно рассматривать комплексно, а не избирательно» – заявил Толстой.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top