Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МОСКОВСКОЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛО ОТМЕНУ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УДАЛЕНКИ

МОСКОВСКОЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛО ОТМЕНУ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УДАЛЕНКИ

По мнению главного правозащитника интересов столичных предпринимателей Татьяны Минеевой, послабление позитивно скажется на регенерации бизнесов сферы услуг и общепита.

После отмены московскими властями обязательного перевода трети работников на дистанционную работу многие предприятия продолжат работу в полном объеме, сообщает ТАСС, ссылаясь на мнение представителей столичного бизнеса. Кроме ресторанов и гостиниц, восстановить рабочие мощности смогут сферы транспорта, спортивная индустрия, салоны красоты и прочие. При этом дистанционная занятость останется актуальной для работников из группы риска. Эксперты также считают, что в большинстве своем население свыклось с новой реальностью в плане использования средств индивидуальной защиты и сохранения социальной дистанции, поэтому эпидемиологических вспышек после выхода людей на места быть не должно.

Однако существует и другое мнение. Представитель Ассоциации юристов по ликвидации и банкротству считает отмену обязательной удаленки преждевременной в связи с периодом обострения обычных ОРВИ. В результате может произойти наложение одной эпидемиологии на другую, что может вновь обострить ситуацию с COVID-19.

Тем не менее поголовного возврата сотрудников на места специалисты не ожидают. Еще в середине 2020 года достаточно много компаний объявили о дистанционном формате работы на протяжении года. Организации будут вводить в оффлайн-занятость сотрудников с удаленки постепенно, при этом некоторые так и останутся на удаленном или смешанном режиме.

Тем временем РБК приводит статистику возврата московскими компаниями сотрудников на места.

Только четверть представителей столичного бизнеса готовы вернуть 100% работников. Около трети (34%) привлекут к работе на местах только часть сотрудников на удаленке, примерно столько же (32%) оставят дистанционных работников в этом же формате. 9% предпринимателей еще не приняли решение.

Сергей Мохарев

Фото: Соцсети

 

Добавить комментарий

Loading...
Top