Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЛИСЫ-МОСКВИЧКИ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ НОРЫ ДЛЯ ЛИСЯТ

ЛИСЫ-МОСКВИЧКИ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ НОРЫ ДЛЯ ЛИСЯТ

На природных территориях Москвы лисы приступили к расчистке нор от мусора и завалов, а также роют новые.

Сейчас у столичных лис брачный период, в апреле-мае у них появится потомство, поэтому рыжие хищники начали вовсю благоустраи­вать жилье.
Так, грунт у лисьих нор замечен на природных территориях «Кузьминки-Люблино».

«Зимой у них гон – брачный период, а в апреле-мае обычно появляются лисята. Об этом же свидетельствуют кучки грунта возле норок, отмеченные в Кузьминках: пара благоустраивает и вычищает свои старые норы и выкапывает новые, которые используются потом как временные для отдыха или запасные, куда можно переселить детенышей в случае угрозы», – рассказали в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

Зимой лиса ночует в лесу на снегу, она спит, свернувшись клубком, укрывшись пушистым хвостом. Рыть норы лиса начинает лишь перед тем, как обзавестись потомством, выкапывая множество запасных подземных ходов.

Экологи просят не беспокоить животных и не подкармливать. Эти хищники способны самостоятельно добыть себе пропитание.

«Запасов еды лисы не делают, поэтому ежедневно им приходится ловить птиц, мышей и других мелких зверей. Кроме того, они могут питаться падалью. Излишки пищи лисица может спрятать в укромном месте и вернуться туда в голодное время», – отметили в пресс-службе.

Повстречав лису, не стоит ее провоцировать. Дикое животное может повести себя непредсказуемо. Необходимо замереть, дождаться, когда лиса убежит и медленно уйти.

С начала 2021 года специалисты Мосприроды замечали лис на 6 природных территориях: в ландшафтном заказнике «Теплый Стан», природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Царицыно», «Измайлово». При этом чаще всего лис встречали парами.

В 2020 году обыкновенных лисиц наблюдали на 9 природных территориях: в «Битцевском лесу», «Долине реки Сетунь», «Долине реки Сходни в Куркино», природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», памятнике садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково».

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top