Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТАНЦИЯ МЕТРО «СЕЛИГЕРСКАЯ». ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ – НАМ НЕ СКАЗАЛИ

СТАНЦИЯ МЕТРО «СЕЛИГЕРСКАЯ». ЧТО ТАМ СЛУЧИЛОСЬ – НАМ НЕ СКАЗАЛИ

Метро

В наш беспокойный век любая информация распространяется очень быстро. В мегаполисе с его сложнейшей логистикой, с огромными пассажиропотоками критично важно, чтобы любая информация об аварии, заторе, затыке, невозможности продолжать движение появлялась тут же. Недаром сейчас есть возможность для водителей с помощью мобильного телефона отметить на карте место ДТП буквально не отрываясь от руля.

Сегодня наша коллега опоздала на работу. В 11.25 утра, как обычно, подошла к вестибюлю станции метро «Селигерская» — конечной на Люблинско-Дмитровской линии. И была крайне удивлена большим количеством людей, которые явно пребывали в полной растерянности. И непонятной суетой работников метрополитена. Поезда не шли. Ни в ту, ни в другую сторону.

Долгое время не было никаких сообщений, к которым мы привыкли. Знаете, стоишь на перроне, а из громкоговорителя голос: «По техническим причинам поезда следуют с увеличенным интервалом». Это сообщение появилось с очень большим опозданием.

Современный человек в таких условиях достает смартфон и начинает искать информацию в Интернете. Однако и там тоже была полная тишина. Ни «Гугл», ни «Яндекс» не давали ответа — что произошло и когда наконец можно будет ехать? Единственная информация о закрытии станции метро «Селигерская» (а также «Окружной» и «Верхние Лихоборы») на сайте mos.ru была датирована 15 января 2019 года. Надо сказать, что в условиях стресса, в толпе человек может не обращать внимания на такие подробности — особенно если эти подробности набраны серым цветом, а на экране смартфона в целях экономии заряда и здоровья глаз снижена контрастность. Поэтому некоторые люди, найдя и прочитав это сообщение, вышли на улицу и стали искать компенсационные бесплатные автобусы «КМ», которые в нем были обещаны. И, разумеется, не нашли.

Примерно в 11.45 стали приходить поезда из центра. Высаживали пассажиров (добавляя и без того переполненной станции сумятицы и хаоса) и удалялись. Из депо по-прежнему никто не выезжал. И по-прежнему никто не торопился разъяснить недоумевающим людям, что, собственно говоря, происходит.

Первое предположение — человек упал на рельсы. Однако в таком случае обычно перекрывается движение только в одном направлении. Например, такое произошло 12 февраля 2019 года, когда на станции «Селигерская» на рельсы упал пассажир — движение остановилось только в сторону станции «Петровско-Разумовская».

Наша коллега была в этом всеобщем недоумении. Наконец в 12.00 поезда пошли и в сторону центра. А в 12.35 поисковики стали выдавать последнюю новость по запросу «станция метро «Селигерская». Знаете, как она звучит? Вот ни за что не угадаете! «В Москве помощь маломобильным пассажирам появилась на 20 наземных маршрутах». Далее идет список станций, мимо которых они проходят, среди них фигурирует и «Селигерская». И все! И даже к середине дня вторника никакой информации.

Примерно 40 минут на станции не ходили поезда. Почему по этому поводу не было своевременных сообщений еще на входе в метро? Это при том, что у каждого эскалатора есть будка, в которой имеется громкоговоритель. Это при том, что есть современные средства связи. И сотрудники метрополитена могли — нет, обязаны были! — быстро связаться с начальством, доложить причину происшествия и согласовать текст для пассажиров (понятно, что если громогласно сказать абы что, то можно спровоцировать панику). И успокоить людей. И сделать это надо было не через полчаса, не через двадцать минут, а гораздо быстрее.

Почему даже спустя несколько часов о происшествии не появилось информации в Сети?

Я не сторонник теории заговоров, но очень многие люди весьма горазды на выдумки. И в условиях информационного вакуума могут возникнуть самые разные предположения относительно того, что произошло на станции «Селигерская». Народная фантазия нарисует много интересных картинок, среди которых рептилоиды с Альдебарана и тайный правительственный поезд на движке Геллера, проследовавший через станцию сквозь варп для заключения мира с тиранидами, будут еще самыми невинными. А Интернет их быстро растиражирует.

Яна МАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top