Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАПРЕМОНТ: КРАСИВЫЙ ФАСАД, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ ЛИФТ

КАПРЕМОНТ: КРАСИВЫЙ ФАСАД, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ ЛИФТ

фасад, капремонт

Начало капитального сезона в Москве ознаменовалось нововведениями: 4 февраля Минстрой  актуализировал правила капитального ремонта жилых зданий. В основном они направлены в сторону энергосбережения: предписывается устанавливать на лестничных площадках ПВХ-стеклопакеты, использовать светодиодные светильники, полимерные трубы, применять современные кровельные материалы, невентилируемые крыши предписано переводить в вентилируемые. Есть также предложение в обязательном порядке перейти на установку механической вытяжной вентиляции вместо естественной в строящихся и реконструирующихся домах.

«Серьезного пересмотра и расширения потребовал перечень технологий и материалов ремонтных работ с учетом достижений последних десятилетий”, – отмечается в сообщении».

Большинство из этих пунктов Москва выполняет уже давно, так что особых проблем здесь не должно возникнуть. В столице есть и другие требования. Например, с 2019 года установлен новый стандарт требований для лифтов. В них обязана быть износоустойчивая отделка, кнопки снабжены шрифтом Брайля — для слепых и слабовидящих, в кабине должно быть зеркало (это снижает уровень вандализма, многие люди, которые потенциально моли бы нацарапать что-то неприличное на стене, стесняются это делать под своим собственным осуждающим взглядом). Также в лифтах должно быть современное яркое освещение. При возможности у лифта расширяют дверной проем.

Лицо дома — это фасад, а фасады домов — это визитная карточка района.

– Мы разработали свой подход для каждого вида фасадов, будь то кирпичный, панельный или облицованный плиткой, – рассказывает руководитель Фонда капительного ремонта Артур Кескинов. – Кирпичный фасад, например, моют и гидрофобизуют – то есть, защищают от проникновения влаги и тем самым сохраняют исторический облик дома. Колористические паспорта для ремонта фасадов с 2019 года за счет бюджета разрабатывает Москомархитектура.

Хороший пример — район Капотня. Яркие цветные фасады поменяли отношение к району, сделали его узнаваемым и праздничным.

 

Яна МАЕВСКАЯ.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top