Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > А СУДЬИ КТО? МОСГОРДУМА УТВЕРДИЛА КАНДИДАТУРЫ 29 МИРОВЫХ СУДЕЙ

А СУДЬИ КТО? МОСГОРДУМА УТВЕРДИЛА КАНДИДАТУРЫ 29 МИРОВЫХ СУДЕЙ

Дума

В среду, 17 февраля, Мосгордума провела второе в весенней сессии заседание в онлайн-формате, в рамках которого депутаты утвердили кандидатуры мировых судей на 29 судебных участках, привели в соответствие федеральному городской «антитабачный» закон, выслушали доклад уполномоченного по правам человека в Москве, а также внесли изменения в закон, регулирующий деятельность муниципальных властей.

Помимо главной повестки дня депутаты, то и дело поднимающие разные темы, не обошли стороной и вопрос об изменении формата будущих заседаний. На это председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ответил, что в настоящее время около половины депутатов предоставили документы, подтверждающие наличие у них антител к коронавирусу. У 11 парламентариев они отсутствуют, остальным необходимо предоставить соответствующие справки. От количества защищенных от вируса членов парламента и будет зависеть решение о переходе на очный формат заседаний.

«Коллеги, депутаты, еще раз убедительно прошу предоставить соответствующие справки и информацию в аппарат своих депутатских объединений. После этого мы будем рассматривать вопрос о переходе в очное заседание», – призвал Шапошников.

Зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин представил 29 кандидатур на посты мировых судей. 11 из них были выдвинуты на эти должности впервые. Парламентариям предлагалось утвердить их на пост мировых судей на три года. В основном это помощники судей, которые, по словам Фомина, как показывает практика, приобретают достаточный опыт, работая на своих местах, чтобы впоследствии переходить в ранг судей. Остальные 18 – действующие судьи, которых в Мосгорсуде предложили повторно назначить на срок 5 лет. В итоге большинство депутатов поддержало постановления Московской городской Думы «О назначении мировых судей в городе Москве на судебные участки № 134, 138, 141, 145, 178, 255, 319, 323, 348, 352, 411» и «О назначении мировых судей в городе Москве на судебные участки № 26, 52, 67, 84, 96, 115, 119, 177, 196, 200, 253, 278, 327, 374, 384, 390, 409, 425».

Изменения сразу в три городских закона о местном самоуправлении подготовил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Владимир Дудочкин. Поправки подразумевают урезание полномочий муниципальных органов в пользу столичных властей и возврат денег, выделенных на отдельные нужды, в городской бюджет.

«Органы местного самоуправления должны будут передать уполномоченным органам исполнительной власти города Москвы документы, образовавшиеся в процессе исполнения отдельных полномочий города Москвы и вернуть переданные материальные ресурсы», – объяснил Дудочкин. Содокладчик, депутат Александр Козлов, обратил внимание коллег на тот факт, что советы депутатов самостоятельно обратились в Совет муниципальных образований города Москвы с целью принятия этого законопроекта. За него проголосовали представители различных политических партий и объединений на местах. В результате обсуждения большинство парламентариев пришли к выводу о необходимости принятия поправок.

Против выступил Николай Зубрилин от КПРФ, выразивший недовольство тем, что у муниципальных властей и так ограничены полномочия.

«Если бы у муниципальных депутатов было достаточно полномочий, то не строились бы платные парковки, не уплотнялась бы застройка, не закрывались бы поликлиники и образовательные центры, не менялись бы границы застройки. То, что местные органы власти не хозяева на своей земле – очень серьезная проблема», – считает Зубрилин. Он также призвал Ассоциацию, напротив, «подсказать» муниципальным органам самоуправления Головинского, Замоскворечья, Пресненского районов, а также Строгино, Тимирязевского и Ховрино, подавших заявление о завершении отдельных полномочий, не делать этого. По итогам голосования законопроект принят.

Еще один городской закон – «антитабачный» – привели в соответствие федеральному депутаты Мосгордумы в среду. Законопроект касается оборота никотинсодержащей продукции: кальянов, электронных сигарет, вейпов, леденцов, жвачек с никотином и так далее. При этом депутаты отмечали, что в этом направлении Московская городская Дума сработала на опережение и еще до появления федерального закона предприняла соответствующие упреждающие действия в вопросах употребления никотина и производных среди населения, в особенности вовлечения в этот процесс несовершеннолетних.

Парламентарии также проголосовали большинством за законопроект в части регулирования антимонопольного законодательства, представленный руководителем постоянного депутатского объединения «Моя Москва» Еленой Николаевой. В частности проект обязывает унитарные предприятия, образуемые в Москве, получать заключения ФАС об их соответствии антимонопольному законодательству, а также определяет полномочия московских властей в создании, реорганизации и ликвидации таких предприятий. Еще одним пунктом законопроекта стала отмена централизованного страхования всех объектов города из столичного бюджета. Законопроект поддержали большинство депутатов. В числе противников принятия изменений вновь выступил Николай Зубрилин, усмотрев в поправках коммерчес­кую подоплеку.

«К законопроекту отношусь негативно. Страхование за счет бюджета – это одно, а за счет больных – другое. Это обирание людей. Считаю, что сэкономленные в бюджете средства уйдут на бордюры и какие-то другие цели. Вижу здесь лишь желание перевести все на коммерческую основу. Голосовать буду против, – заявил коммунист.

«Из бюджета на страхование тратили огромные деньги – 2 млрд рублей. От этого нужно отказаться. Инициатива хорошая», – заявила в то же время однопартиец Зубрилина, Екатерина Енгалычева.

17 февраля депутаты в рамках заседания выслушали доклад уполномоченного по правам человека по городу Москве Татьяны Потяевой о работе по защите прав граждан на фоне прошедших несанкцио­нированных акций в столице. Алексей Шапошников поблагодарил Потяеву за эффективность работы и конструктивный диалог с гражданскими активистами и общественными организациями. Глава столичного парламента также отметил работу аппарата уполномоченного, который проявляет «глубокое понимание ситуации, следуя не только букве закона, но и здравому смыслу».

Анастасия Федоренко

Фото предоставлено пресс-службой Московской городской Думы

Добавить комментарий

Loading...
Top