Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЛУЧАЙНЫЙ ОСКОЛОК, ОБОРВАВШИЙ ЖИЗНЬ САМОГО МОЛОДОГО ГЕНЕРАЛА

СЛУЧАЙНЫЙ ОСКОЛОК, ОБОРВАВШИЙ ЖИЗНЬ САМОГО МОЛОДОГО ГЕНЕРАЛА

18 февраля 1945 года, за пару месяцев до окончания войны и за день до присвоения ему маршальского звания, осколком неизвестно откуда взявшегося снаряда был убит 37-летний генерал армии, командующий 3-им Белорусским фронтом Иван Черняховский.

Утром 18 февраля генерал Иван Черняховский в сопровождении своего адъю­танта подполковника Алексея Комарова и охраны прибыл в расположение готовившейся к наступлению 3-й танковой армии, которой командовал генерал Александр Горбатов. Это было в районе города Мельзак в Восточной Пруссии (впоследствии переименован в Пененжно). По воспоминаниям очевидцев, в то утро было тихо, артиллерия противника обстрелов не вела.
Как позже писал в мемуарах член Военного совета фронта генерал-лейтенант Василий Макаров:

«Готовилось наше наступление на ранее окруженную группировку противника. Иван Данилович (Черняховский) выехал в вой­ска с целью проверить их готовность к наступлению. Возвращаясь, Черняховский с Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана – на «Виллисе». На фронте было тихо. Совсем неожиданно позади машины, на которой ехал командующий, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Ранение было очень тяжелым, навылет».

Адъютант Черняховского Алексей Комаров рассказал генералу Макарову, как Иван Данилович, почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все? Неужели я убит?». Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский скончался.

19 февраля 1945 года на первой полосе «Правды» был напечатан большой портрет Ивана Даниловича Черняховского в траурной рамке и правительственное сообщение о его гибели. В нем говорилось, что «в лице тов. Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

Похороны генерала Черняховского в Вильнюсе

На следующий день был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 20 февраля, в 17 часов в столице Советской Литвы городе Вильнюс (Вильно) состоятся похороны генерала армии Черняховского И. Д., командовавшего войсками 3-го Белорусского фронта. Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии.

ПРИКАЗЫВАЮ:

В час погребения генерала армии ЧЕРНЯХОВСКОГО отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в 24 артиллерийских залпа из ста двадцати четырех орудий».

По поводу того, кем мог быть выпущен этот одинокий снаряд, прервавший жизнь выдающегося военачальника, в последующие годы выдвигались разные версии.

Так, согласно одной из них, этот одинокий выстрел мог быть произведен польскими националистами из Армии Крайовой, с которой у генерала Черняховского якобы были очень напряженные отношения. Эта вооруженная организация ставила цель восстановления Польши в довоенных границах и действовала, исходя из концепции «двух врагов». То есть, воевала и против Третьего рейха, и против Советского Союза.

Войска Черняховского, вступив на бывшие польские территории, в соответствии с указаниями командования вместе с литовскими и белорусскими партизанами при встрече с бойцами Армии Крайовой разоружали их и отправляли в фильтрационные лагеря на территории СССР. Однако в опубликованных мемуарах и свидетельствах о гибели генерала эта версия подтверждения не находит.

В конце 1970-х годов на месте гибели генерала Черняховского в польском городе Пененжно был установлен памятник. Но в 2016 году он был демонтирован (операция по демонтажу началась в сентябре 2015 года и велась поэтапно). Глава города Пененжно тогда заявил, что фрагменты обелиска будут отправлены на склад, и что это решение принято на основании учета мнения поляков.

Фактом демонтажа скульптуры возмутилось российское посольство в Польше.

Дипмиссия РФ в Польше выступила по этому поводу с особым заявлением, опубликованным в СМИ:

«Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. Отрицание освободительной миссии Красной армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши».

В 1992 году литовские власти посчитали могилу генерала Черняховского «объектом коммунистической пропаганды», прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Тогда же был демонтирован памятник военачальнику, установленный в 1950 году в Вильнюсе на площади Черняховского, ныне – площади Винцаса Кудирки. Памятник перенесли в Воронеж, который освобождала 60-я армия под командованием Ивана Черняховского.

Памятник на месте гибели генерала Черняховского (снесен в 2015 г)
Могила Черняховского на Новодевичьем кладбище

 

Сергей ИШКОВ

На снимке: Генерал армии Иван Черняховский

Добавить комментарий

Loading...
Top