Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ДЕНЬГИ И ИСТОРИЯ

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ДЕНЬГИ И ИСТОРИЯ

капремонт

В прошлом году были приостановлены не только работы — на три месяца был прекращен сбор денег на капитальный ремонт. Однако это никак не сказалось на финансировании. Как сообщил руководитель Фонда капитального ремонта столицы Артур Кескинов, показатель собираемости взносов по Москве за 2020 год составил 97,5 процентов.

«Горожане понимают, что за капремонт необходимо платить, его нужно делать, а фонд выполняет плановые показатели программы», – пояснил он.

Надо сказать, что в Москве самый низкий по стране предельно допустимый уровень расходов на жилищно-коммунальные услуги — 10 процентов (средний по России — 22 процента). Да к тому же 54 категории собственников имеют льготы по капитальному ремонту от 50 до 100 процентов. То есть взносы они могут оплачивать только наполовину или не оплачивать вообще. А это в масштабах столицы 2,9 миллиона горожан.

Мало того. В Москве довольно много домов, цена капитального ремонта в которых выше обычной. Имеются в виду исторические здания, объекты культурного наследия, которые до сих пор относятся к жилому фонду, в которых живут люди. Стоимость работ в них выше, однако на взносах это никак не сказывается — жильцы дома 10 строение 1 в Кривоколенном переулке (1860 год постройки) платит наравне с жителями домов Сталинской эпохи, Брежневской эпохи или новостроек.

– Город выделил необходимую целевую субсидию на проведение реставрационных работ в рамках ремонта объектов культурного наследия в жилом фонде, поэтому на ближайшие три года реставрация домов-памятников обеспечена необходимыми средствами, – объяснил Артур Кескинов. – Наша программа финансово устойчива и сбалансирована, в том числе благодаря экономически обоснованному минимальному взносу, который был установлен в Москве в 2014 году. Собранных средств хватит для выполнения всех обязательств перед горожанами.

 

Яна МАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top