Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ЛУЧШЕ – ЖЕЛТЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ?

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ЛУЧШЕ – ЖЕЛТЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ?

Существует множество разновидностей картофеля. Желтые корнеплоды богаты содержанием каротина, улучшающего остроту зрения; красно-фиолетовые клубни содержат антоциан – антиоксидант, препятствующим старению.

«Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите», – сообщили в Роспотребнадзоре.

А вот клубни с зелеными пятнами употреблять в пищу не стоит – из-за неправильного хранения, в картофеле накопилось ядовитое вещество под названием соланин, крайне опасный для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.

«Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление», – говорится в сообщении.

Для жарки лучше ввыбрать картофель с низким содержанием крахмала. Определить крахмалистость в домашних условиях можно разрезав клубень и соединив его вновь: если половинки тут же распадаются – уровень содержания крахмала низкий.

Белые сорта картофеля содержат меньше крахмала, потому готовятся дольше и практически не развариваются.

Розовые – более плотные по структуре – такие подойдут для приготовления салатов.

Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.

Покупая картофель, нужно обратить внимание на отсутствие белых отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось. Лучше выбирать клубни среднего рамера, так как крупные картофелины содержат меньше полезных веществ.

Хороший картофель:

  • плотный, твердый;
  • не “трещит”, не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top