Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > АМЕРИКАНСКИЙ АППАРАТ «PERSEVERANCE» СЕЛ НА МАРСЕ

АМЕРИКАНСКИЙ АППАРАТ «PERSEVERANCE» СЕЛ НА МАРСЕ

Полет длился около 7 месяцев

Марсоход NASA сел на поверхность Марса в ночь на 19 февраля, отправив первый снимок зоны приземления. Аппарат был запущен ракетой-носителем в июле прошлого года. В планах Национального управления – исследование аппаратом поверхности Красной планеты на предмет наличия признаков какой-либо жизнедеятельности в течение нескольких лет, пишет Газета.ру.  Марсоход сел вблизи кратера Езеро, который, по мнению ученых, несколько миллиардов лет назад был озером. Надежды ученых сконцентрированы на обнаружении в озерных отложениях признаков каких-либо микроорганизмов.

Аппарат проведет на планете разнообразные эксперименты, главный из которых – определить возможность выделения из марсианской атмосферы, состоящей более чем на 95% из двуокиси углерода, кислорода. Сигналы, передаваемые приземлившимся на Марс космическим шестиколесным ровером, приходят на землю с задержкой 11 минут. Приземление длилось семь минут, в течение которых аппарату необходимо было сбросить скорость с 20 000 км/ч до 0 км/ч. Интересным фактом стал малых размеров беспилотник, который прибыл в комплекте марсохода. Он совершит облеты в радиусе приземлившегося «шестиколесника»-исследователя.

Проект потребовал затрат практически в 3 миллиарда долларов. Завершится исследование ближе к концу текущего десятилетия.

Сергей Мохарев

Фото: Twitter.com

 

Добавить комментарий

Loading...
Top