Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МУЗЕЙ «СОБРАНИЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОЛЛЕКЦИЮ СКУЛЬПТУР ПАОЛО ТРУБЕЦКОГО

МУЗЕЙ «СОБРАНИЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОЛЛЕКЦИЮ СКУЛЬПТУР ПАОЛО ТРУБЕЦКОГО

18 февраля в музее Давида Якобашвили открылась выставка в честь 155-летия со дня рождения выдающегося скульптора Паоло Трубецкого, посвященная его творчеству

На сегодняшний день коллекция работ маэстро, собранная Давидом Якобашвили и его сыном Михаилом, – одна из крупнейших в мире. В экспозиции участвуют редкие работы мастера в единственном экземпляре, демонстрируемые широкой общественности впервые.

«Для нас эта дата, день рождения Паоло Трубецкого, по-настоящему важна и искренне дорога. Это уникальный мастер, большой художник, чье творчество, в силу ряда причин, было достаточно долгое время недооценено. О Трубецком заговорили и стали выставлять его работы совсем недавно. Так, в 2016 году прошла выставка в Русском музее, а в 2018 году – в Третьяковской галерее, – комментируют в музее «Собрание». – Мы продолжаем эту эстафету, и в 2021 году камерная тематическая выставка работ мастера пройдет на площадке нашего музея. Ретроспективе последних событий, связанных с прошедшими выставками, с новыми печатными изданиями, с книгами, монографиями, исследовательскими работами о творчестве Трубецкого, посвящен цикл наших мероприятий».

Тематические экскурсии по выставке работ Паоло Трубецкого запущены с 18 февраля в музее «Собрание». К юбилейной дате также приурочен новый совместный спецпроект музея и кинотеатра «Иллюзион» – «Культурный обмен». В малом зале кинотеатра пройдут показы уникальных документальных фильмов из коллекции Госфильмофонда: «Дело о памятнике императору Александру III» (1990 год) и «Ищу неумирающее» (1993 год), последняя часть которого посвящена Трубецкому. После просмотра зрители смогут переместиться в музей и ознакомиться с тематической экспозицией. Показы продлятся до апреля текущего года.

Основатель музея «Собрание», бизнесмен и меценат Давид Якобашвили эксклюзивно для «Московской правде» рассказал о лично собранной коллекции скульптур Паоло Трубецкого.

– Давид Михайлович, расскажите, как давно и почему вы решили собрать такую коллекцию? Сталкивались ли со сложностями при составлении?

– Трубецкой – выдающееся имя в Европе и России. Американцы и итальянцы считают его своим художником. Он, безусловно, оставил большой след в искусстве. Меня заинтересовал отличающийся от многих стиль лепнины Павла Трубецкого. Было непросто найти предметы, но в то же время процесс был довольно интересным. С каждым пополнением коллекции понимаешь, со сколькими людьми он общался, какие у него были интересы, как он представлял мир. Мы представляем коллекцию на суд зрителей, они посмотрят и сделают свою оценку.

Одна из первых скульптур пришла в году 2004-м или 2005-м. Коллекцию я собирал по всему миру: в Америке, во Франции, Германии, Италии, Англии и России. Трубецкой был больше представлен на мировых площадках, в России мало его работ. Работы его, конечно, потрясающие. Мне очень нравится образ Александра II, дочери мистера Вандербильта, скульптура Чайковского. Меня завораживает скульптура Карузо, образы Льва Толстого и Шаляпина; невероятные ощущения возникают, когда глядишь на экспрессивную фигуру танцовщицы Свирской, – кажется, что скульптура вот-вот оживет и начнет танцевать.

– Давид Михайлович, сколько стоят предметы коллекции?

– Скульптуры Трубецкого достаточно дорогие, не меньше 20 тысяч долларов за один предмет, но есть экспонаты за 200 тысяч (долларов), средняя цена 50 – 80 тысяч (долларов).

– Сталкивались ли с подделками?

– В мире существует множество подделок Трубецкого, он известный и дорогой – поэтому его часто подделывают. Я с несколькими экспертами отбирал предметы очень тщательно, ведь на нас может обрушиться шквал критики.

Главный специалист отдела скульптуры Третьяковской галереи Ирина Федоровна Красникова рассказала «Московской правде», что Давид Михайлович начал собирать коллекцию скульптур Трубецкого, когда в России только начали формироваться коллекции разных экспонатов и российские коллекционеры не были особо подготовлены и плохо умели отбирать уникальные предметы – это требует особого понимания, особого «входа в вещь». И не всегда серьезный мировой аукцион может привести к уникальному и желанному экспонату.

«В музее «Собрание» – 80 экспонатов, которые практически не повторяются в музеях России и ближнего зарубежья и даже в Европе и Америке. Эти вещи выполнены до того, как Трубецкой приехал в Россию. Абсолютно уникальная коллекция, это было понятно еще в 2018 году, когда музей «Собрание» показал свои экспонаты в Третьяковской галерее. Прежде всего нужно доверять своему вкусу, самому себе, включаться в эту работу с головой. Давид Михайлович находится абсолютно в теме, у него хорошо развит художественный вкус», – подчеркивает главный культурный эксперт Третьяковки Ирина Красникова.

Партнерами мероприятий стали Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, предоставивший редкие репринтные издания, и Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова. Для студентов, аспирантов и преподавателей запланированы не только лекции и тематические экскурсии по выставке, но и возможность открытых занятий, мастер-классов, на которых студенты будут иметь возможность поработать с натуры в различных графических техниках и материалах. Кроме того, магистрантам и аспирантам вуза будут предложены темы исследовательских работ, связанных с произведениями Трубецкого из коллекции музея, для будущих диссертационных исследований и научных публикаций.

 

Анастасия Федоренко (фото автора)

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top