Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЖДАТЬ ЛИ ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ COVID-19?

ЖДАТЬ ЛИ ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ COVID-19?

В Центре Гамалеи говорят об отсутствии влияния фактора сезонности на вспышки болезни

Эксперт в области вирусологи Центра Гамалеи Александр Бутенко объясняет, что вспышка COVID-19 весной возможна из-за улучшения погоды, потепления, что приведет к возобновлению встреч между людьми. Более тесные контакты могут привести к росту числа заболеваемости. Однако сезонность коронавируса не имеет под собой оснований, считает специалист Минздрава в интервью радио Sputnik.

По мнению вирусолога, ситуацию может изменить в худшую сторону только резкая концентрация социальной активности населения, смена же сезонов не отражается на эпидемиологической динамике.  В качестве примера Бутенко приводит положение с распространением COVID-19 в Индии и Бразилии. В этих странах круглый год довольные высокие температурные показатели и никакой сезонности при этом в этих странах не наблюдается. Поэтому специалист считает коронавирус «всесезонным» заболеванием.

«Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю», – цитирует радиостанция Александра Бутенко. Он также назвал ключевые факторы стабильного улучшения ситуации. Это получение иммунитета в результате перенесенной болезни, в том числе при отсутствии симптомов, либо с помощью вакцинации, а также соблюдение санитарно-эпидемических предписаний. Переломным в сложившейся ситуации станет момент, когда 60-70% населения приобретет иммунитет.

Сергей Мохарев

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Loading...
Top