Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > 35 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА ПЕРВОГО БЛОКА СТАНЦИИ «МИР»

35 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА ПЕРВОГО БЛОКА СТАНЦИИ «МИР»

В этот день, 20 февраля 1986 года, ракета-носитель «Протон-К» стартовала с базовым блоком с Байконура

35 лет прошло со дня запуска первого блока станции «Мир», который впоследствии доставила ракета-носитель на орбиту Земли.  Это была новая веха в истории освоения космического пространства. Тогда создание станции из отдельных модулей проводилось впервые.

За основу комплектующих блоков для станции «Мир» была взята мономодульная станция «Салют». Это позволило создать в разы большую по размерам космическую конструкцию посредством возможности постоянного добавления новых блоков-модулей, что сделало станцию уникальной.

«Мир» стала самым крупным космическим объектом, научной лабораторией по проведению разнообразных экспериментов в условиях отсутствия влияния земного притяжения. «Используя научное оборудование «Мира», ученые наблюдали вспышки сверхновых, черные дыры и атмосферу Земли, космонавты выращивали полупроводниковые кристаллы, синтезировали органические соединения и много другое», – рассказывают в Роскосмосе.

В 2001 году было принято решение о выведении станции с орбиты и 23 марта 140-тонная конструкция была затоплена в Тихом океане связи с исчерпанием технических ресурсов. «Мир» исследовал космос с орбиты Земли в течение пятнадцати лет, что превысило планируемый срок эксплуатации объекта в три раза.

Сергей Мохарев

Фото: Роскосмос

Добавить комментарий

Loading...
Top