Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В ВОДОЕМАХ МОСКВЫ ОБИТАЕТ 39 ВИДОВ РЫБ

В ВОДОЕМАХ МОСКВЫ ОБИТАЕТ 39 ВИДОВ РЫБ

Помимо традиционных для Московского региона карасей, налимов и окуней, в водоемах столицы можно встретить адаптировавшихся к пресной воде бычков, ротанов из Амура, радужную форель из рыбхозов, и даже аквариумных гуппи.

В реках, прудах и озерах, расположенных в черте мегаполиса, обитает не менее 39 видов рыб. Об этом сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Однако, в границах МКАДа традиционными рыбами все еще остаются окуни и судаки.

«В списке есть виды аборигены и виды «пришельцы». За последние десятилетия ихтиофауна пополнилась новыми видами-акклиматизантами», – отметили экологи.

Так, в столице появились теплолюбивые бычки: кругляк и цуцик – обычные обитатели соленых вод Черного, Азовского и Каспийского морей. Эти рыбы легко переносят перепады солёности и температуры воды, адаптируются к новым условиям среды.

Из Оки и Волги в столице переместимся чехонь, ротан-головешка – из Амура, форель радужная, «сбежавшая» из прудов Сходненского форелевого хозяйства.

Благодаря «усилиям» московских аквариумистов в районе Курьяновских сливов теперь обитают гуппи.

Какие еще рыбы обитают в водоемах столицы?

Верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, гольян обыкновенный, густера, девятииглая колюшка, елец, ёрш обыкновенный, жерех, краснопёрка, лещ, линь, налим, окунь, пескарь белопёрый и обыкновенный, плотва, подкаменщик русский, подуст волжский, сазан, карась золотой и серебряный, сом обыкновенный, стерлядь, судак, толстолобик, уклейка, щиповка обыкновенная, щука, язь…

«Наибольшее видовое разнообразие рыб, конечно же, в главной водной артерии города – Москве-реке, где специалистами и рыбаками отмечаются практически все перечисленные виды», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом, 16 видов рыб занесены в Красную книгу Москвы: «царская» рыба стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ёрш обыкновенный, подкаменщик русский.

«Из них вьюн обыкновенный считается утраченным на стационарном обитании, но может встречаться единично в верховьях Москвы-реки. Подуста волжского, язя, гольяна обыкновенного, карася золотого и налима в городе практически не осталось. Крайне редкими стали елец, голавль, краснопёрка, жерех, линь, голец усатый, сом, ёрш обыкновенный. В постоянном контроле и наблюдении также нуждаются пескарь обыкновенный и щиповка обыкновенная», – подчеркивают специалисты.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top