Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЫСТАВКА «ИСКУССТВО КУКЛЫ» ПРОШЛА В МОСКВЕ

ВЫСТАВКА «ИСКУССТВО КУКЛЫ» ПРОШЛА В МОСКВЕ

Гости увидели все разнообразие кукол — классику, антик, экспериментальные коллекции современных художников, фарфоровые, мягкие, шарнирные куклы, игрушки из дерева. Каждая кукла имеет высочайший стиль исполнения, «мастерство от кутюр». Организаторы объединили творцов, коллекционеров, специалистов и поклонников уникального искусства. На протяжении последнего десятилетия авторская кукла укрепилась у нас как искусство, ежегодно на выставках можно увидеть новых художников с новыми идеями, новые техники, материалы.

В кукольном празднике-2021 приняли участие более 1000 мастеров, представив посетителям уникальные экспонаты: куклы теневого театра Востока, промышленные куклы советского периода и традиционные – народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а так же антикварные куклы из частных коллекций. На стендах царили фарфоровые роскошные красавицы – безусловная идеальная классика кукольной индустрии, но им не уступали ироничные характерные персонажи, как остановившиеся мгновения нашей жизни. Экспонаты удивляют, завораживают, пугают и очаровывают: здесь представлено всё разнообразие и различие техник, подлинная палитра эмоций и чувств, создающих ощущение личной истории каждой куклы. На создание образов мастеров вдохновляет практически все, что окружает и наполняет нашу жизнь: музыка, фильмы, живопись, скульптура, архитектура, люди на улице, особенно дети с их искренними эмоциями и мимикой.

Мастера рассказали, что на одну куклу, в среднем, «уходит» 3-4 месяца ежедневного кропотливого труда. Большие куклы более сложны в исполнении и требуют до года работы.

Интересна история представленных старинных кукол :кого-то холили и лелеяли, и кукла «дожила» до нашего времени в чудесной сохранности, другие «хлебнули по полной». Мастера и коллекционеры приводят кукол в порядок, показывают, какими ухоженными красавицами куклы были 100 лет назад, когда стояли на прилавках магазинов, ведь куклу нужно уважать!

Если мастер изготавливает кукол-репликантов ( таких, как делали в старину), он придерживается жестких правил, здесь нельзя нарушать технологию изготовления куклы. Используются только натуральные (желательно старинные) ткани, натуральные парики, соблюдение фасонов в одежде и обуви, полный комплект нижнего белья, обувь из натуральной кожи.

Мастера изначально относятся к своим куклам, как к живым существам. Кукольники рассказывают, что в процессе работы игрушка «сама» выбирает себе цвет волос, прическу, костюм. Некоторые куклы бывают очень капризные, их образ очень тяжело собрать, приходится переделывать уже готовые костюмы и прически, начинают капризничать на фотосессиях, заставляя вновь и вновь себя фотографировать. Другие – очень покладистые, им все подходит и все нравится, образ складывается легко. Многие коллекционеры уверены , что в куклах есть душа, характер, история, куклы не просто занимают место на полках, а занимают место в сердцах, становятся друзьями, компаньонами. Самое замечательное, когда коллекционер чувствует куклу, поэтому мастеру очень важно, в какой дом попадут куклы, ведь в каждом произведении кукольного искусства есть частичка души.

Выставки – это определенный этап, можно сказать небольшой экзамен для художника. Когда куклы выходят в «свет», – их восприятие иное. Ни одна фотография не передаст всех ощущений, которые можно получить вживую от кукол. Это встречи с людьми, объединенными одной любовью к куклам, это мощнейший заряд энергии, эмоций, это особый мир: мир творчества, новых идей, новых встреч с интересными мастерами, да и простыми почитателями кукольного творчества. Выставка – это и строгий судья, который оценивает, покажет, в правильном ли творческом направлении идет мастер. Несмотря на закрытые границы, на выставке представлены работы из разных стран – отправленные по почте, переданные с оказией…

Традиционно на выставке представляют уникальные арт-проекты и художественную выставку-ярмарку. Премьера этого года – «ПетрушкаФест» – звонкая ярмарка с элементами балагана и представлениями кукольных театров; народные куклы и игрушки, конкурс «Народная кукла-2021».

С каждым годом растет количество любителей окунуться в сказочный кукольный мир, напоминающий волшебный сон наяву, приобрести необычный подарок или удивиться большому мастерству исполнения, безудержной фантазии, кропотливому, ювелирному труду. Куклы возвращают в детство, вызывают у нас самые искренние чувства и эмоции. Держа в руках куклу, мы забываем проблемы, отстраняемся от сложного злобного мира и снова становимся детьми, мы счастливы….

Михаил Ковалев

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top