Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАКОЕ ДЕЛО – ТАКОЕ И СЛОВО

КАКОЕ ДЕЛО – ТАКОЕ И СЛОВО

Четвертый в истории американский планетоход совершил посадку на поверхность Марса и начал передавать на Землю информацию. Глава Российского космического агентства Дмитрий Рогозин отреагировал на выдающееся событие свое­образным, мягко говоря, юмором.

Космос далек и загадочен, но по комментариям властей и провластной прессы можно судить об общественно-политической атмосфере в стране.
20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон» совершил посадку на Луне.

Через несколько часов, уже 21 июля, астронавт Нил Армстронг, первый человек в истории человечества, ступил на поверхность Луны. Весь мир, затаив дыхание, смотрел прямую телевизионную трансляцию с Луны. Мир запомнил первые слова Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Советские газеты сообщение об этом напечатали на третьих страницах, на почти нечитаемой нами полосе международной информации.

Занимало оно 11 строчек мелким шрифтом.

С тех пор пролетели десятилетия.

В январе 2004 года, когда американский аппарат «Спирит» опустился на поверхность Марса, российские телеканалы пусть и скромно, не так громко, как того заслуживает событие, но все же сказали.

А вот четыре года спустя, в 2008-м, о высадке «Феникса» и словом не обмолвились ни Первый канал, ни канал «Россия». Канал НТВ дал фантастический комментарий Юрия Караша, представленного как член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. На самом деле это не научный институт, это – громкое название общественной организации, а Караш – журналист, освещавший в прессе вопросы космонавтики. И он, воспринятый широкими массами телезрителей как научный авторитет, прокомментировал в эфире всероссийского телеканала:

«Я бы не сказал, что в «Фениксе» есть что-то уникальное… У нас есть программа «Марс-Фобос-Грунт». Это действительно уникальная программа, которая включает в себя доставку на Землю образцов вещества или материала, из которого состоит естественный спутник Марса – Фобос».

(Четыре года спустя, 15 января 2012 года, российский космический аппарат «Фобос-Грунт» упал в Тихий океан. С тех пор об осуществлении программы «Марс-Фобос-Грунт» информации нет.)

Мир между тем ушел далеко вперед

Американский «Галилео» 8 лет летал вокруг Юпитера. Корабль Европейского космического агентства «Кассини» с 2004 года исследует Сатурн, высадил зонд на его спутник Титан. Европейская «Розетта» десять лет летела к комете 67P/Чурюмова-Герасименко и в ноябре 2014 года спустила на ее поверхность аппарат «Филы», который два года передавал информацию на планету Земля. Японский «Хаябуса» в декабре 2020 года впервые в истории человечества доставил на Землю пробу грунта с астероида, находящегося в 300 миллионах километров от Земли.

То есть идет освоение дальнего космоса.

Наша же космонавтика, увы, с советских времен не может похвастаться успехами.

И, наконец, события последней недели. Американский аппарат «Персеверанс» совершил успешную посадку на поверхность Марса и стал передавать на Землю фотографии. Планируется, что он соберет и поместит образцы породы в специальные контейнеры, которые через несколько лет заберет другой марсоход и выведет их на орбиту Марса. Далее образцы еще через несколько лет подберет специальный космический корабль и доставит их на Землю.
Глава нашего космического агентства Дмитрий Рогозин прокомментировал выдающееся событие в своем Твиттере.

Коллажи Рогозина

На снимок, переданный с поверхности Марса аппаратом «Персеверанс», он наложил свою фотографию и подписал: «Первое, что увидели американцы на Марсе». То есть его увидели, Рогозина? На втором коллаже изобразил группу «марсиан» с плакатами на английском: «Янки, убирайтесь домой!» и «Марс для марсиан».

Деградация комментариев соответствует деградации отрасли. Какое дело – такое и слово.

Разумеется, мировая информационная сеть взорвалась откликами, самым мягким в которых было – «позор». Через какое-то время Рогозин удалил свои «произведения». Но слово – не воробей. Оно уже разошлось, «картинки» остались в интернете. Для полного понимания произошедшего представим, что глава агентства аэронавтики США отреагировал бы подобным образом на запуск первого в мире спутника Земли или на первый в мире полет человека в космическом пространстве, совершенный гражданином СССР Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top