Вы здесь
Главная > #СПОРТ > СНЕЖНОЕ КУБКОВОЕ ДЕРБИ

СНЕЖНОЕ КУБКОВОЕ ДЕРБИ

Середина февраля не самое благоприятное время для футбола – но таковы реалии игры миллионов в России. Всю неделю перед кубковым дерби между «Динамо» и «Спартаком» только и говорили о снеге и морозе. Хорошо, что хоть к стартовому свистку судьи матча Левникова на стадионе ВТБ «Динамо» имени Льва Яшина температура была «всего» – 6, но снег продолжал кружить над ареной практически весь матч.

Кубок России, 1/8 финала. Москва. «Динамо» – «Спартак» 2:0. Голы: Фомин, 16 (пен), Тюкавин, 70.

Футбол не успел вернуться на российские стадионы, а судейские скандалы уже случились. В первом матче игрового кубкового дня в Питере «Зенит» слился тульскому «Арсеналу» не без помощи судейских ошибок: возникли вопросы и к голу Кузяева и к пенальти, назначенному за попадание мяча в руку Ловрена. Продолжилась судейская неразбериха и в столице.

Главный рулевой красно-белых Тедеско на матч против «Динамо» выставил состав схемы 4-4-2. Фланги заняли Мозес и Зобнин, а на правом краю обороны вышел Маслов, да еще и дебютировал голландский хавбек Хендриск. Именно ошибка Мозеса, сыгравшего рукой в штрафной площадке, и привела к тому, что судье пришлось смотреть VAR. Левников посмотрел телевизор и назначил пенальти, чем вызвал обсуждение и осуждение экспертов, специалистов и болельщиков – как минимум до стартового тура возобновляющегося чемпионата РПЛ.

Но динамовцу Фомину было совсем не интересно, что там и кто там говорит – он уверенно реализовал футбольный буллит. Укороченная линия обороны «Спартака» совсем не справлялась с небыстрыми и немногочисленными атаками бело-голубых, и только неточность того же Фомина не позволила «Динамо» еще в первом тайме увеличить отрыв. Сам же «Спартак» до конца первой половины матча практически ничего не создал у ворот Шунина. Инициативы Айртона и Мозеса проваливались еще на подступах к штрафной «Динамо».

Во втором тайме «Спартак» заиграл совсем по-другому. Начал работать прессинг, пошли опасные моменты, Шунин показывал свой класс, но снова подвел Мозес…

Первый удар в створ нанес Понсе, затем Зобнин заставил кипера «Динамо» вступать в игру, и наконец – выход Ларссона почти один на один, но здесь уже помог бело-голубым защитник Ордец. Но главную возможность сравнять счет в матче упустил Мозес – он добивал мяч в ворота после момента Понсе, но каким-то немыслимым образом послал круглого прямо в Шунина. Заменами вступил в игру и Тедеско, выпустив вместо Умярова третьего нападающего Александра Соболева, но это практически ничего не поменяло.

«Динамо» все это «перебороло» и достойно ответило. Зачем Понсе врезал локтем по голове Моро недалеко от штрафной, не понятно. Шиманьски шикарно навесил, а молодой Тюкавин, сыгравший только 8 минут, исполнил все фантастически: выставил пятку перед опекавшим его Жиго и ловко переправил футбольный снаряд в угол ворот Максименко. Это был дебютный мяч за главную команду юного динамовца.

У «Спартака» еще была пара моментов у Соболева, который так их и не реализовал, а вот Виктор Мозес до дна испил чашу «антигерой матча». Он свалил Лесового в контратаке «Динамо», получил желтую карточку, а учитывая, что и за «правильный-неправильный» пенальти он также получил прямоугольник этого цвета, то автоматически – удаление.

Как таковой борьбы в матче не получилось. Изменение схемы не помогло «Спартаку», позиционно атаковать не получалось, характер команда не показала. Сомнительное судейство и ошибки Мозеса гарантировали команде Тедеско вылет из Кубка, соответственно другому немецкому тренеру – Сандро Шварцу – выход в четвертьфинал.

Владимир Сабадаш.

Фото – ФК «Спартак» и ФК «Динамо».

Добавить комментарий

Loading...
Top