Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НАЧАЛИСЬ СЪЕМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА С ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА САХАРОВА

НАЧАЛИСЬ СЪЕМКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА С ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА САХАРОВА

Чулпан Хаматова

В Москве начались съемки фильма «Сахаров. Две жизни» о создателе водородной бомбы, академике, известном всему миру правозащитнике Андрее Сахарове, столетие которого будет отмечаться в этом году. Проект, автором идеи которого стал продюсер Игорь Мишин, живет в трех вселенных – это документальный фильм, игровое кино и театральная постановка одновременно.

Авторы фильма – сценарист Роман Супер и режиссер Иван Проскуряков, известный творческий тандем своими преды­дущими работами: «С закрытыми окнами: честная биография Кирилла Толмацкого», «Это Эдик: сказка о потерянном детстве» и другими. Главные роли в фильме исполнят Алексей Усольцев и Чулпан Хаматова.

Логически кинокартина будет делиться на две части, соответствующие состояниям героя. Сахаров, предстающий перед зрителем в начале фильма и в конце – это два разных человека: первый создал самое адское оружие на планете; второй – сделал все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, которую он видел не только в факте существования созданного им ядерного оружия, но и в существовании тоталитарного режима, в чьих руках это оружие оказалось. Перерождение героя, его страхи, страдания, сомнения, многочисленные внешние и внутренние конфликты, жестокие столкновения с антагонистами истории, трудные преодоления этого перерождения – основа драматургии документально-игрового фильма «Сахаров. Две жизни». Документальная составляющая проекта основывается на уникальной фото- и видеохронике жизни героя, страны и мира и воспоминаниях Сахарова из его трехтомника мемуаров.

Чулпан Хаматова: «Сахаров – личность невероятного масштаба, настоящий моральный авторитет, каких сегодня практически нет в России. Я, честно говоря, с изумлением читала сценарий. Потому что одну часть его жизни я знала, а все, что было до его правозащитной деятельности, представляла смутно и плохо. Я просто окунулась в сценарий, поглотила его, и мне кажется, что это очень важная и интересная история о том, как развивался взгляд человека, как менялся его путь. Переосмысление того, что он делает, ради чего он это делает. И гуманитарные вопросы, которые появляются в этом сценарии – они невероятно важны».

Роман Супер: «Идея снять фильм пришла лет шесть назад: я тогда оказался в московской квартире-музее Сахарова, погрузился в его биографию и искренне недоумевал, что про нашего главного супергероя 20 века до сих пор никто не сделал байопика, хотя в этой судьбе собрано абсолютно все, что нужно для блокбастера – страсть, преодоление, опасности, постоянная борьба зла с добром, головокружительная эволюция персонажа, любовная драма. Так бы я и недоумевал себе дальше, если бы летом прошлого года мне не позвонил Игорь Мишин и не сказал, что не нужно тратить время на недоумения, надо кино снять. И вот мы снимаем».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top