Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > 100 ТЫСЯЧ ДОЗ «СПУТНИК V» ЗА СВОБОДУ ИЗРАИЛЬТЯНКИ

100 ТЫСЯЧ ДОЗ «СПУТНИК V» ЗА СВОБОДУ ИЗРАИЛЬТЯНКИ

Сирия получит российскую вакцину на сумму более 1 млн долларов, оплаченную Израилем, за освобождение израильской заключенной

Гражданку Израиля, забредшую на территорию одной из друзских деревень, жители поселения передали сирийским спецслужбам, поскольку заподозрили ее в шпионаже. Сирийские спецы в короткое время определили, что женщина – гражданское лицо с психическим расстройством. Об этом пишет RTVI, ссылаясь на зарубежные СМИ.  Инцидент произошел в начале февраля, женщина была освобождена в прошлую пятницу, 19 февраля. Россия выступила посредником между Сирией и Израилем в решении вопроса. Взамен Израиль вернул Сирии двоих пастухов, незаконно перешедших Сирийско-Израильскую границу, и гражданку Сирии, которую осудили по подозрению в подстрекательстве коло 4 лет назад. Особым пунктом в договоре об обмене пленными стала закупка Израилем вакцины «Спутник V» для Сирии. «О таком же условии [обмена пленными] сообщает арабоязычная лондонская газета «Ашарк аль-Аусат». По данным Times of Israel, сумма сделки должна превысить миллион долларов», – пишет RTVI.

«Чтобы обеспечить освобождение израильского гражданского лица, удерживаемого в Сирии, Израиль согласился финансировать поставку российских вакцин Covid-19 для Дамаска, сообщил официальный представитель […] По словам чиновника, знакомого с содержанием переговоров, Израиль фактически согласился на гораздо более спорный выкуп: финансирование нераскрытого количества вакцин против коронавируса для Сирии», – пишет The New York Times.

Тем не менее, простой примерный подсчет все же возможен, если данные верны, и сумма закупки будет в районе 1 000 000 долларов.

«Стоимость российской вакцины “Спутник V” для международных рынков с февраля 2021 года составит менее $10 за дозу, что составляет менее $20 за две дозы, необходимые для вакцинации одного человека», – цитирует ТАСС заявление Российского фонда прямых инвестиций.

Таким образом Израиль закупит для Сирии не менее 100 000 доз «Спутник V». Другими словами, исходя из расчета: две дозы на одного человека, – за освобождение одной израильтянки вакцину могут получить минимум 50 000 сирийцев.

Сергей Мохарев

Фото: LIfedd.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top