Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > УЧИТЕЛЯ ХОРОШО УМЕЮТ ФОРМИРОВАТЬ У ШКОЛЬНИКОВ ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

УЧИТЕЛЯ ХОРОШО УМЕЮТ ФОРМИРОВАТЬ У ШКОЛЬНИКОВ ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ

учитель, класс, дистанционно

Образовательная инициатива Яндекса подвела итоги тестирования цифровых компетенций преподавателей и их умения развивать функциональную грамотность учеников, то есть способность применять полученные навыки и знания в повседневной жизни. Тесты состояли из практических кейсов, связанных с работой школьных учителей: педагогам требовалось решать задания, в которых нужно было выбрать вариант действия в определенной учебной ситуации.

– Мы проводим подобные исследования почти каждый год, чтобы понять знания учителей и в дальнейшем предложить им инструменты и возможности, которые помогут им в работе или научат чему-то новому, — говорит Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Регулярный разговор с учителем помогает составить полную картину: увидеть, каких навыков не хватает, определить зоны роста.

. Тест на функциональную грамотность показал, что учителя лучше всего знают, как формировать у детей финансовую и математическую грамотность: 90% и 88% соответственно набрали больше половины баллов от максимально возможного. Наибольшие трудности вызывает развитие креативного мышления: 19% участников получили меньше половины баллов в заданиях по этой теме. Сложности вызвали и задания, связанные с глобальными компетенциями: низкий результат по ним у 16% педагогов.

87% опрошенных успешно справились с тестом на цифровую грамотность. При этом выяснилось, что чем выше стаж, тем тяжелее учителю даются такие задания, — старшим педагогам нужна дополнительная поддержка в освоении новых технологий.

По итогам диагностики учителя получили рекомендации и материалы для развития компетенций.

Справка «МП»

Функциональная грамотность — умение применять полученные знания и навыки для решения широкого круга задач в разных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top