Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РЕПЕТИЦИЯ ВЕСНЫ

РЕПЕТИЦИЯ ВЕСНЫ

тюльпаны

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылась VII выставка «Репетиция весны» — крупнейшая в России зимняя выставка тюльпанов и других весенних растений. В 2021 году «Репетиция весны» в Аптекарском огороде пройдет с 20 февраля по 14 марта. Взору посетителей предстанут около 10 тысяч тюльпанов, крокусов, нарциссов. Во всей красе явят себя миру  мускари, ландыши, подснежники и множество других цветущих растений.

В оранжерее они зацветают на 2 месяца раньше природного срока, и волшебство тут не замешано: свое природное «расписание» растения изменяют при помощи специальной хитрой методики под названием «выгонка». Садовники создают для растений условия, при которых они обычно просыпаются весной. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки, а нам такой милый обман позволяет любоваться цветами в то время, когда кругом еще лежит снег.

«Репетиция весны» — не просто торжество жизни и красоты, это самая масштабная  демонстрация наиболее модных, эффектных и новых видов и сортов тюльпанов с разнообразием форм и поразительной гаммой оттенков: некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки и даже на горящее пламя. Все цветы только-только распустились, и это нереальное буйство красок отлично поднимает настроение после серых слякотных будней.

Всего на выставке представлены несколько сотен сортов луковичных растений, поражающих не только красотой, но и ароматом: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Оранжерея окутана головокружительными ароматами – самое настоящее обыкновенное чудо!

В этом году  посетители смогут полюбоваться  разнообразными сортами тюльпанов, включая самые редкие и самые новые.  Кажутся нереальными чёрные тюльпаны «Королева Ночи». Говорят, что давным-давно в Голландии, в двадцати километрах от Амстердама , в городе Харлем жила большая община чернокожих жителей, и очень хотелось им иметь свой черный тюльпан, который бы олицетворял красоту  людей с черной кожей. Обращались они к ботаникам, сулили огромные (сто тысяч гульденов!) деньги, и в 1637 году известный натуралист Корнелиус ван Берле смог вывести один-единственный тюльпан восхитительного черного цвета! Ботанику заплатили, а в честь цветка был объявлен карнавал. Специалисты, садоводы и  обычные люди приезжали в Харлем полюбоваться на чудо, а красавец-тюльпан молча взирал на толпу из хрустальной вазы!

Представлены в оранжерее и бахромчатые тюльпаны, сейчас в мире существует больше пятидесяти сортов таких цветов, а в Москве можно увидеть самый оригинальный сорт «Barbados». У этих тюльпанов длиннющая бахрома, причем идет она не только по верхушкам лепестков, но и по всей их внешней стороне.

Как известно, сейчас основной экспорт тюльпанов по всему миру обеспечивают Нидерланды, но далеко не всегда  эта страна являлась экспортером весенних цветов. До шестнадцатого века тюльпаны вообще не росли в Европе, их примерно в то время завезли из Турции. Старый Свет был очарован красотой невиданного растения, но больше всего эти цветы полюбили в Голландии. Сначала их выращивали аристократы (не сами, конечно), именно тогда произошел революционный прорыв в селекции сортов тюльпанов (вспомните про черные цветы). Позже подтянулся бизнес, и голландские купцы так лихо взялись за цветочное дело, что к середине 17 века луковицы тюльпанов стали ценится в этой стране буквально на вес золота. Одна луковичка стоила больше годового дохода ремесленника, одно  растение меняли на неплохой дом в городе! Луковицы давали в приданое невестам, за них убивали, бросали в тюрьму…

На выставке много и еще одних самых популярных весенних цветов – ароматных гиацинтов. У этого цветка тоже есть своя легенда. От коварного выстрела в пятку умер легендарный герой Троянской войны Ахилл. Товарищи его погоревали, и стали делить наследство почившего: права на   волшебный меч предъявили не менее  легендарные Одиссей и Аякс. Дело дошло до высокого суда старейшин, и  меч получил Одиссей. Шокированный Аякс не смог пережить поражения, и покончил жизнь самоубийством, а из брызнувшей на землю крови выросли гиацинты. Так что не все мило и спокойно в историческом прошлом привычных цветочков!

Кроме того,  в Аптекарском саду  посетителей порадует множество цветущих кустарников: сирень, сакура, миндаль, форзиция. Устали от серости, холода, депрессии и вируса? Все в сад, вас там ждет  сама весна!

Михаил Ковалев

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top