Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОРЕШЕК ИЛИ КРАПИВНИК – В КУЗЬМИНКАХ ОБИТАЕТ САМАЯ ЮРКАЯ ПТИЦА

ОРЕШЕК ИЛИ КРАПИВНИК – В КУЗЬМИНКАХ ОБИТАЕТ САМАЯ ЮРКАЯ ПТИЦА

На территории парка Кузьминки-Люблино удалось зафиксировать самую маленькую и быструю птичку – крапивника

Юркая пташка вдвое меньше воробья и весит всего 8-12 граммов. Оперение у этих птиц очень мягкое и по форме они напоминают шарик. Из-за этого крапивника в народе прозвали «орешек». Еще одно название птиц – «подкоре́нник» указывает на то, что пищу себе пернатые добывают в оголившихся корнях деревьев.

«Меньше крапивника в нашей фауне только королёк (кстати, в подлиннике турецкого романа «Королёк — птичка певчая», речь идёт не о корольке, а как раз о крапивнике). Кроме того, своей формой с мягким оперением он напоминает шарик (орешек), только на ножках и с поднятым вверх хвостом и загнутым книзу клювом», – сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Эти птицы очень часто остаются зимовать в Москве. Они любят держаться у незамерзающих водоёмов или в густом лесу. Их особенность – очень громкое для своего размера пение. Поют «орешки» почти круглый год.

Гнёзда у крапивников имеют шарообразную форму с входом сбоку.

«Крапивник остаётся в списке видов, за которыми надо осуществлять постоянный контроль и наблюдение, их численность надо контролировать. Специалисты Мосприроды наблюдают за птицей в памятнике природы «Родник с двумя выходами воды в долине реки Пономарки в Кузьминском лесопарке»», – говорится в сообщении.

Фото Ирины Кулькиной.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top