Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ЗОЛОТО БОЛЬШУНОВА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

ЗОЛОТО БОЛЬШУНОВА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Победа Александра Большунова в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе получилась долгожданной и потому невероятно приятной.

Действующий обладатель Кубка мира в упорной борьбе с пятью норвежцами выиграл для себя лично и для команды первое золото чемпионата мира.

Состав сборной России на мужской скиатлон (гонка на 30 км) был таким: Александр Большунов, Иван Якимушкин, Александр Червоткин и Евгений Белов. Основные конкуренты норвежцы выставили дистанционщиков:  Ханса Холунда, Симена Крюгера, Эмиля Иверсена, Шура Рете и   двукратного чемпиона мира в спринте Йоханнеса Клебо.

Со старта лыжный пелотон  возглавляли Червоткин,  Большунов,  Иверсен, а иногда и финн Ийво Нисканен. Главный соперник Большунова Клебо старался не отставать от россиянина, и к трети дистанции в «гонке за золото» практически осталось около 30 лыжников.

Завершая  классическую часть дистанции,   Большунов ушел в отрыв, «прихватив» за собой Иверсена и Нисканена. Клебо с несколькими лыжниками догнали беглецов, тем самым сократив лидирующую группу, в которой остались все норвежцы и трое  россиян – Белов отстал еще до смены лыж.

Коньковая часть дистанции продолжала «терять» потенциальных призеров: отсеялись  Червоткин, Нисканен и Якимушкин. Таким образом,  Большунов остался один против  норвежцев и британца Эндрю Масгрэйва. Для успеха в гонке нужно было нестандартное решение от Большунова – и он его совершил на 24-м километре. Когда  Масгрэйва стали покидать силы, Александр совершил спурт. Клебо и Иверсен не выдержали ускорения россиянина и на  подъеме отстали. Следующий шаг к пьедесталу от Большунова – и в «ауте» оказались  Клебо, Иверсен и Рете.

К финишу выкатились Большунов, Холунд и  Крюгер. А уже на стадионе 24-летний россиянин, собравший два года назад четыре серебра, наконец-то выиграл свое первое в карьере золото, став чемпионом мира.

Вторым финишировал Крюгер, третье место занял Холунд. Клебо выиграл спор за четвертое место у Иверсена. Якимушкин стал восьмым, Червоткин финишировал 18-м, а Белов показал 23-е время.

«Реально понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, осознавал: можно не разминаться, а сразу начинать гонку, делать свою работу. Бежал в последний подъем и во время каждого движения говорил, что сегодня я должен стать чемпионом мира. Когда выкатывался на финишный спуск, появились слезы на глазах, так как понимал — это победа»,  – сказал победитель после финиша.

Владимир Сабадаш.

Фото: AFP, Reuters.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top