Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ «АРКТИКА М» №1 ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ «АРКТИКА М» №1 ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ

космос

Позже спутник будет периодически сменяться аппаратом «Арктика М» №2.

В воскресенье, 28 февраля, с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая доставила на орбиту первый гидрометеорологический спутник «Арктика М», сообщают в Роскосмосе.  Аппарат будет осуществлять периодическую съемку примерно трижды в час арктического региона Земли, недоступного другому космическому аппарату гидрометеорологии – «Электро-Л», который фотографирует другие участки планеты.

«Космический аппарат «Арктика-М» номер 1 находится на расчетной орбите, солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление. Таким образом, положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России. Все молодцы!» – написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

Переменный масштаб присылаемых аппаратом фотографий и их различные ракурсы обеспечены периодическим приближением и отдалением спутника от Земли. Чтобы исключить искажение изображений в результате этих колебаний, специалисты применили комплекс измерений высокой точности, максимально повышающий безошибочность вычислительных процессов и положения аппарата в системе земных координат.

В ближайшее время съемку региона Арктики будут осуществлять два аппарата «Арктика М», которые будут сменять друг друга на целевой орбите.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top