Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КИНОРЫНКУ В БЕРЛИНЕ?

ПРОГУЛЯЕМСЯ ПО КИНОРЫНКУ В БЕРЛИНЕ?

Вчера в рамках Берлинского кинофестиваля стартовал Международный европейский кинорынок EFM.

Предлагаю совершить вир­туальную прогулку по нему, благо такая возможность в этом году предоставлена, и оценить то, какими же именно проектами Россия будет представлена на международном экране в ближайшем будущем.

Итак, сразу бросается в глаза то, что виртуальный зонтичный стенд Роскино на этот раз объединил 39 российских компаний, которые предлагают более 140 (!) проектов – а это и фильмы, и сериалы, и анимация.

– Да, это поистине беспрецедентное количество российских проектов, – комментирует ситуацию генеральный директор Рос­кино Евгения Маркова. – Оно свидетельствует о большой продуктивности производителей контента несмотря на сложности 2020 года.

Обращает на себя внимание и то, что в нынешнем году, несмотря на пандемию, презентуется много новинок – более 25 проектов, ранее не представленных на кинорынках вообще, включая 8 сериалов и 6 анимационных проектов.

– Но я бы хотела обратить ваше внимание еще и на то, что сразу два российских молодых кинематографиста вошли в программу Berlinale Talents. Это Егор Одинцов и Лиза Цыганова. Кроме того, два российских фильма будут представлены на Берлинском кинофестивале в секциях Forum («Дочь Рыбака» Юлдус Бахтиозиной) и Berlinale Shorts (анимационная лента «Вадим на прогулке» Саши Свирского), – продолжает Евгения Маркова.

Традиционно на зонтичной площадке Роскино в Берлине в этом году присутствуют все ключевые игроки российской индустрии. Но появились и интересные новички.

Если говорить о завсегдатаях, то крупнейшим российским производителем и дистрибьютором контента тут является, наверное, «Централ Партнершип». Поскольку мы о производстве фильмов этой компании достаточно подробно рассказывали в последние месяцы, то я лишь бегло перечислю названия тех, которые были отобраны на кинорынок.

Среди них – фильм «Чемпион мира» о самом драматичном поединке в истории шахмат – матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом Анатолием Карповым и претендентом на этот титул гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшем из СССР за несколько лет до матча.

Это триллер «Декабрь», переносящий зрителя в атмосферу России 20-х годов прошлого века и повествующий о последних днях великого русского поэта Сергея Есенина и его возлюбленной Айседоры Дункан, которая как раз в тот период планирует его побег из Советского Союза.

На съемочной площадке фильма «ЛЕТЧИК»

Это и две новых военных драмах. Фильм «Летчик» повествует о пилоте Ил-2 Николае Комлеве, потерпевшем крушение в лесу во время войны и пытающемся найти путь к спасению. А фильм «Зоя», соответственно, рассказывает историю Зои Космодемьянской.

Еще один новый проект, основанный на реальной истории – «Белый снег» – вдохновляющая биографическая драма о легендарной спортсменке, лыжнице Елене Вяльбе, завоевавшей пять золотых медалей из пяти возможных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии в 1997 году. Причем, сама Елена принимала деятельное участие в создании ленты.

Режиссер Николай Хомерик на съемках «БЕЛОГО СНЕГА»

Также в этом пакете представлен хоррор «Ледяной демон» – история о женщине-враче, которая вместе со своей дочерью в страшную непогоду летит ночным рейсом, и он оборачивается чередой леденящих кровь событий.

Большую часть представленных на кинорынке картин российский зритель увидит в ближайшее время или до конца года.

Ключевыми проектами компании All Media на EFM 2021 станут психологический триллер «Соври мне правду» – рассказ о влюбленных, которые хотят провести уикенд в уединении, но внезапный приезд бывшего парня девушки и ее младшей сестры превращают загородную идиллию в жестокую психологическую игру.

Рената Литвинова, интерес к творчеству которой неизменен, порадует международного зрителя визуальным шедевром «Северный ветер». Премьера фильма, кстати, уже состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме в 2020 году. А в наш прокат картина вышла чуть меньше месяца назад – 6 февраля 2021 года.

«Нос, или Заговор «не таких»

Представлен тут же и анимационный проект «Нос, или Заговор «не таких», который вошел – обратите внимание! – в лонг-лист премии «Оскар». Он появится на российском экране уже в этом месяце.

На рынке будет показан сериал «Сны Алисы», ставший единственным проектом из России, включенным в топ самых интересных проектов с наибольшим маркетинговым потенциалом по мнению отборочного комитета кинорынка Berlinale Series Market. Всегда интересно оценить, что именно представляет «маркетинговый потенциал» с точки зрения Запада.

Действие «Снов Алисы» разворачивается в загадочном северном городке с темным прошлым и светлым будущим: рядом с городком расположена космическая станция. Главная героиня – старшеклассница Алиса – страдает от слишком реалистичных сновидений и чувствует, что они как-то связаны с этим местом, и единственный выход – поскорее сбежать с лучшей подругой как можно дальше от дома и матери. Сериал переносит зрителя в оригинальный мир колдовства, созданный с помощью новейших средств VFX.

Но, несмотря на фантастическую атмосферу, картина затрагивает очень жизненные и универсальные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются многие подростки – такие как травля со стороны ровесников и жестокость окружающих, трудности взросления в неполных семьях и непонимание со стороны старших, которые часто толкают несовершеннолетних на побег из дома и другие отчаянные шаги. Премьера «Снов Алисы» в России состоится, кстати, на канале ТВ-3.

Нашу актрису Аню Чиповскую, сыгравшую ключевую роль в фильме «Маша», международные партнеры увидят с легкой руки итальянской компании TVCO, которой принадлежат международные дистрибьюторские права на эту драму.

Ингеборга Дапкунайте появится в одной из главных ролей в международном проекте «Балет» в ближайшее время.

ГК «Планета Информ» порадует сразу тремя фильмами проекта в разной степени готовности: «Мы» – научно-фантастическая лента (пост-производство), снятая по одноименной книге Евгения Замятина; «Крылья над Берлином» (рабочее название) – военная лента о малоизвестном подвиге советских летчиков (фильм в производстве), а также хоррор «Бывшая» (фильм закончен).

Появились на кинорынке в нынешнем году и любопытные новички. Впервые в рамках EFM-2021 компания «Один Медиа» представит документальный фильм «Новая Земля» – уникальный, красивейший travel-проект от продюсера и путешественника Леонида Круглова.

Кроме того, эта же компания покажет амбициозный документальный проект «Охотники за глубиной», посвященный открытию и исследованию самой глубокой вертикальной пещеры в мире, расположенной в Абхазии, и представит свои самые успешные фильмы, в том числе фильм-экспедицию по русской Арктике маршрутом первооткрывателя Семена Дежнева 400 лет спустя «Великий Северный путь» и основанную на реальных событиях военную драму о собаках миннорозыскной службы «Джульбарс».

Mirsand на нынешнем европейском кинорынке вполне ожидаемо делает ставку на режиссерскую работу Тимура Бекмамбетова «Фау-2: Побег из ада» и триллер «Хочу в игру». Оба проекта выйдут в российский прокат в апреле этого года.

В пакете RFG Distribution – новый триллер «Выйти из группы», которая снова возвращает нас к проблемам подростков. Это актуальная история про паренька, который, находясь в поисках своего места в мире, попадает в группу социальной сети, набирающей ребят в загадочное братство. Фильм выйдет в прокат весной 2021 года. Цель проекта – обратить внимание широкой общественности на существование опасных сообществ и их пагубное влияние на подростков и побудить к противостоянию им.

Документальный фильм «Кресты» об одной из старейших тюрем представляет на кинорынке «Совтелеэкспорт» – дистрибьютор контента ВГТРК.

Всегда на кинорынке живой интерес вызывает анимационная продукция, представленная ключевыми анимационными российскими компаниями.

В этом году обращает на себя внимание романтическая анимационная комедия «Руслан и Людмила» – необычная история принцессы Людмилы, которая разрушает стереотипы о принцессах. Героиня эта не просто готова преодолевать трудности, но и способна менять мир вокруг себя. Она не из робкого десятка: сложности и приключения Людмилу не просто не пугают, а наоборот – мотивируют бесстрашно следовать намеченному пути.

Новый полнометражный анимационный фильм «Финник» уже включен «Animation Magazine» в список анимационных фильмов 2021 года, которые ни в коем случает нельзя пропустить. Комедия рассказывает о приключениях 13-летней Кристины, которая дружит с домовым, который живет в ее новом доме. (Тут сразу вспоминаются замечательные советские мультфильмы про «Домовенка Кузю» или «Дядюшку Ау в большом городе»). Правда, Финник любит подшучивать над другими людьми, но с Кристиной они объединяются, чтобы распутать клубок загадочных событий.

«Союзмультфильм» делает акцент на проектах «Суворов» и «Формула воды».

«Суворова» увидим уже в этом году. Это романтическая история, разворачивающаяся на фоне выдающейся военной кампании под руководством знаменитого фельдмаршала.

Ну а «Формула воды» – картина, в основе сюжета которой мир, в котором люди научились выживать без питьевой воды.

Елена Булова.

На снимке: Фильм Ренаты Литвиновой «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР»

Добавить комментарий

Loading...
Top