Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КУДА БЕЖАТЬ И ГДЕ СПАСАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ – РАССКАЗАЛИ В УПРАВЛЕНИИ МЧС ПО ЦАО

КУДА БЕЖАТЬ И ГДЕ СПАСАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ – РАССКАЗАЛИ В УПРАВЛЕНИИ МЧС ПО ЦАО

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из важнейших функций государства при обеспечении национальной безопасности и устойчивости развития страны.

Формирование московской системы Местной противовоздушной обороны (МПВО) началось 3 августа 1937 года. Именно в этот день Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О местной противовоздушной обороне городов Москвы, Ленинграда, Баку, Киева». Одной из основных задач МПВО была подготовка бомбоубежищ для населения. Первое было создано в московском Доме на набережной. Со времен Великой Отечественной войны в качестве убежища для жителей города начало использоваться и московское метро.

В 1961 году была создана общегосударственная система — Гражданская оборона СССР (ГО) и на базе МПВО Москвы был создан Штаб гражданской обороны Москвы. Началось массовое строительство убежищ для жителей города, с новыми техническими решениями для обеспечения защиты от оружия массового поражения, в том числе и атомного. Совершенствовали мобилизационные планы, развивали систему оповещения населения и средства связи. В 1967 году в 17 районах столицы были созданы школы гражданской обороны, а в 1969 году были образованы курсы ГО по оперативной и инженерной подготовке, противорадиационной и противохимической защите. Правопреемником Гражданской обороны Москвы с 2005 года является столичный главк МЧС России. Реализацию государственной политики в области гражданской обороны организуют Главное управление МЧС России по городу Москве совместно с Департаментом ГОЧСиПБ.

Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) ежегодно отмечается 1 марта, так как в этот день в 1972 году вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО). Россия стала членом МОГО в 1993 году. С 2014 по 2018 год генеральным секретарем МОГО был россиянин Владимир Кувшинов.

Международная организация гражданской обороны является межправительственной организацией, целью которой является содействие государствам в создании структур, обеспечивающих защиту и помощь населению, а также охрану имущества и окружающей среды перед лицом стихийных и антропогенных бедствий. Эти структуры обычно известны как гражданская защита, гражданская оборона, гражданская безопасность и все они связаны с управлением чрезвычайными ситуациями. Всемирный день гражданской обороны отмечают все государства, участвующие в Международной организации гражданской обороны.  На сегодняшний день МОГО является уникальным в мире сообществом, занимающимся вопросами защиты мирного населения на планете.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Гражданская оборона сегодня – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций как в военное, так и в мирное время. Главная задача гражданской обороны – это защита населения, материальных и культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях. Подведомственные учреждения и структурные подразделения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы ежедневно обеспечивают безопасность населения и территории мегаполиса: ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, спасение людей и имущества, проведение оповещения о надвигающемся бедствии, организация эвакуационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий, что минимизирует риски, сохраняя человеческие жизни.

1 марта, в рамках проведения Всемирного дня гражданской обороны в 2021 году, заместитель начальника отдела гражданской защиты  подполковник внутренней службы Нефёдов Роман Николаевич рассказал  журналистам о том, что такое убежище, где спасаться в случае опасности. Представителям СМИ показали одно из защитных сооружений гражданской обороны – убежище, расположенном на территории Центрального административного округа города Москвы. Нет сомнения, что все адекватные люди на нашей планете хотят мира, но…. бронепоезд с путей убирать нельзя!

Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Современные убежища – это сложные технические сооружения, которые оборудованы целым комплексом инженерно-технических систем и измерительных приборов, обеспечивающие нормативные требования к нормальным условиям жизнеобеспечения населения в течение определенного времени. Поддержание в готовности имеющегося фонда защитных сооружений, а также совершенствование условий их содержания – одна из приоритетных задач Главного управления МЧС России.

Больше всего убежищ и укрытий в  центре Москвы, но во время проектировки новых районов обязательно учитывается, где в случае тревоги смогут укрыться жители.  Как правило, убежище состоит из основного помещения, комнаты матери и ребенка, медицинского пункта, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, имеет два выхода. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов. В проемах шлюза устанавливают защитно-герметические двери.  Практически все убежища могут работать в автономном режиме в течение 48 часов, и вместить до 10 тысяч горожан. В убежище оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения, устанавливаются радио и телефон. В основном помещении имеются скамьи для сидения и лежания. В убежище хранятся противогазы, приборы для определения уровня радиации или загазованности, обязателен и медпункт.

Давайте говорить честно: после распада СССР система бомбоубежищ почти полностью пришла в упадок.  С 2013 года по поручению Президента РФ ведется анализ состояния всех защитных сооружений по всей стране. Сейчас большинство убежищ  приведено в порядок и  состояние полной готовности. В  мирное время для существующего фонда власти находят различное применение. Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

В ходе мероприятия  журналистам показали основные элементы инженерно-технического оборудования убежища.  Сегодняшнее состояние защитных сооружений в Москве позволяет обеспечить все население города защитой от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения и поражения обломками строительных конструкций. Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы в большинстве случае не привлекают внимание – это небольшие наземные сооружения, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища проходят ежегодно. Исправность оборудования – контролируется раз в пять лет, а капитальный ремонт всех систем проходит раз в десять лет.

Основная цель гражданской обороны — это защита населения и объектов Москвы в случае возникновения военных конфликтов. Если раньше речь шла в основном о защите от оружия массового поражения, в том числе ядерного, то современные военные действия характеризуются использованием преимущественно высокоточного оружия, что со всей наглядностью продемонстрировано в Сирии. Кроме того, укрытия и убежища обеспечивают защиту от поражающих факторов при разрушении потенциально опасных объектов, обрушении зданий и сооружений. Сооружения гражданской обороны в зависимости от типа и степени защиты делятся на убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Информация о количестве таких сооружений в Москве держится в тайне, однако в 2016 году появилось требование о приспособлении для защиты населения как можно большего количества помещений. При этом укрытия стали новым типом защитных сооружений. Они предусматриваются проектировщиками практически в каждом доме — как правило, это помещения подземных автостоянок. Укрытия оборудованы системами канализации, дымоудаления и другими коммуникациями, которые могут использоваться в случае чрезвычайной ситуации. Требования к укрытиям ниже, чем к убежищам и противорадиационным укрытиям. Системы жизнеобеспечения должны быть рассчитаны на односуточное пребывание укрываемых, в то время как в убежищах — двое суток, запасы продовольствия и инвентаря в защитных сооружениях не хранятся — они будут формироваться в случае получения соответствующего распоряжения и в период подготовки укрытий и убежищ к приему населения.

Всего в Москве несколько десятков тысяч подвальных помещений, в которых могут укрыться жители, люди должны знать дорогу к  ближайшему убежищу.  Узнать адреса ближайших укрытий и убежищ жители города могут в районных учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне, на сайтах правительства Москвы, управ и префектур, а также в окружных управлениях МЧС России.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top