Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ТЕАТР НАЦИЙ «ПРЕПАРИРУЕТ» ДОСТОЕВСКОГО

ТЕАТР НАЦИЙ «ПРЕПАРИРУЕТ» ДОСТОЕВСКОГО

Театр наций

В год двухсотлетия писателя Театр Наций представляет зрителям специальную программу «Достоевский 200», состоящую из спектаклей, оперы, кинопрограммы, киноальманаха, викторины и режиссерской лаборатории.

«Цель этой междисциплинарной программы – освежить восприятие классических произведений и образа самого Федора Михайловича, – рассказала куратор программы Сара Токина. – Сочетая различные форматы и методы, участники будут искать ответы на вопросы, какие темы и сюжеты Достоевского сейчас наиболее актуальны, с какими стереотипами в восприятии классика мы сталкиваемся, о чем и как писал бы Федор Михайлович, будь он нашим современником, кто его герои сегодня? Для реализации этих задач мы предоставляем участникам максимальную свободу. «Достоевский 200» – зона чистого эксперимента, и мы с нетерпением и любопытством ждем его результатов».

Первый спектакль этого проекта уже значится в мартовском репертуаре театра. Режиссер Елена Невежина поставила в малом зале «Зимние заметки о летних впечатлениях» по путеводным очеркам писателя.

В апреле программа продолжится спектаклем «Сторителлинг». В нем актеры Елена Горина и Александр Горелов сопоставят детский и взрослый взгляд на писателя.

В конце апреля состоится премьера четырех камерных опер по мотивам произведений Достоевского. Композиторы сами выбирают литературный материал из эпистолярного наследия писателя. Курирует постановку композитор Владимир Раннев.

В мае месяце куратор Владимир Надеин представит кинопрограмму «Достоевский видения», в нее, в частности, войдут короткометражные работы, победившие в конкурсе, объявленном среди художников и режиссеров. Их цель – показать, насколько актуален писатель, что такое достоевщина сегодня.

В июне в Новом пространстве театра пройдут интеллектуальные командные викторины (квизы) на знание произведений писателя. Шоу состоит из нескольких туров: азбука, логика, ребусы и риск. Вопросы готовит белорусский драматург Виталий Королев.

Десять документальных короткометражек покажут в киноальманахе «Герой». Авторы-режиссеры выбрали среди современников героев Достоевского и сняли о них фильмы. Куратор – режиссер Марина Разбежкина.

Завершится программа «Достоевский 200» в декабре 2021 года режиссерской лабораторией Романа Должанского. В ее рамках победители конкурса среди молодых режиссеров представят спектакли-эскизы по произведениям писателя или фактам его биографии. Лучшие из них будут доработаны до репертуарных спектаклей Театра Наций.

худрук Театра наций Евгений Миронов
Худрук Театра наций Евгений Миронов

«Для меня Достоевский – исповедальный автор, потому что в характере каждого его героя – частица самого Федора Михайловича. Его комплексы и мучения, боли и страхи. И это всегда беспощадно честный разговор с самим собой, до конца, до дна — только так наступает очищение, – говорит худрук Театра Наций Евгений Миронов. – Достоевский в своих произведениях, как никто другой, беспощадно «препарирует» своих героев. И вот теперь есть повод «препарировать» наследие великого русского писателя силами нового творческого поколения и с помощью актуальных сегодня форматов. Также интересен взгляд на писателя молодого поколения, какие их болевые точки задевает Достоевский».

Галина СНОПОВА. 

Добавить комментарий

Loading...
Top