Вы здесь
Главная > #МОСКВА > CТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ КОРПУСОВ ИКБ №1 ЗАВЕРШИТСЯ ДОСРОЧНО

CТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ КОРПУСОВ ИКБ №1 ЗАВЕРШИТСЯ ДОСРОЧНО

больница, строительство

Строительство нового лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе может завершиться раньше планового срока.

Строительство нового комплекса ведется на месте старых корпусов инфекционной больницы. В настоящее время объект готов на 32 процента.  Предполагается, что первых пациентов здесь примут в 2023 году.

– Приняли решение сконцентрировать и здесь построить мощные корпуса инфекционных больниц, в целом которые образуют комплекс лечения всех видов инфекционных болезней, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев осмотрел строящийся комплекс ИКБ № 1. –  Несмотря на пандемию, мы не только не увеличили сроки, но и пытаемся их сократить. Ни на один день не прекращается строительство этого корпуса. Начат он еще был в 2019 году, до пандемии, когда мы утвердили эту концепцию. И, в общем, время и практика показали, что это было не напрасное решение.

Новый комплекс будет состоять из трех корпусов общей площадью 96,5 тыс. кв.м, объединённых подземным пространством и надземными переходами, что позволит пациентам и врачам перемещаться по больнице, не выходя на улицу.

В клинике будет создано 546 одноместных мельцеровских боксов, использование которых является стандартом современных инфекционных клиник. Мельцеровские боксы обеспечивают надежную изоляцию пациентов, поступающих в стационар с разными инфекциями, и тем самым обеспечивает защиту от внутрибольничного перекрёстного распространения инфекций. В нынешних условиях пандемии моноинфекции COVID-19 использование мельцеровских боксов не требуется.

Для оснащения нового больничного комплекса будет закуплена новейшая медицинская техника, в т.ч. аппараты КТ, МРТ, УЗИ, дефибрилляторы и др., что позволит проводить диагностику и лечение практически любых инфекционных заболеваний, не прибегая к транспортировке пациентов в другие стационары.

В центральном четырехэтажном корпусе будет размещен гепатологический центр с дневным стационаром для оказания помощи пациентам с инфекционными заболеваниями печени.

Возможности центра позволят проводить весь спектр обследований на гепатиты А, В, С (ИФА и ПЦР анализы), диагностику гепатита D, оценку степени фиброза печени (рубцовые изменения в результате хронического воспаления), диагностику аутоиммунных гепатитов (связанных с нарушением работы иммунной системы), гемахромотоза (наследственное заболевание печени, при котором усваивается слишком большое количество железа), редких наследственных болезней печени, синдрома Жильбера (наследственное заболевание, связанное с обменом билирубина в организме).

При необходимости пациенты смогут получить консультации врачей других специальностей – эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога, кардиолога, уролога, гинеколога, психотерапевта.

На втором этаже разместят мощный реанимационный блок, где будут проходить лечение тяжелобольные пациенты, и дневной стационар. Для экстренного лечения осложнений, вызванных инфекционными заболеваниями, оборудуют гинекологические и оториноларингологические операционные.

В этом же корпусе будет работать поликлиническое отделение, где профильные пациенты смогут пройти полный цикл исследований, включая УЗИ внутренних органов, позвоночника, головного мозга (нейросонографию, электро- и эхоэнцефалографию), щитовидной железы, сердца (эхокардиографию), лимфатических узлов, тазобедренных суставов, сосудов шеи и головного мозга, видеомониторинг, ЭКГ, электронейромиографию (исследование биоэлектрических потенциалов и регистрация электрической активности мышц), цифровую рентгенографию, эндоскопическое обследование при ЛОР-патологии, исследование нарушений слуха и вестибулярного аппарата, эхогепатографию (обследование печени), эластографию или фиброскан (исследование для оценки фиброза печени, отображает упругие свойства и жёсткость мягких тканей), ректороманоскопию (исследование слизистой) и др.

На третьем этаже центрального корпуса будут работать профильные кафедры три медицинских вузов (МГМСУ им. Евдокимова, РНИМУ им. Пирогова, РУДН) с лекционными залами для обучения студентов, а также клинический отдел НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

На четвертом этаже будут находиться кабинеты администрации и конференц-зал.

Также в центральном корпусе оборудуют суперсовременную лабораторию четвертого уровня биобезопасности (BSL-4), который при необходимости позволяет работать с наиболее опасными биологическими материалами (к примеру, холерой, чумой или, сибирской язвой). При этом анализ наиболее опасных заболеваний будет проводиться в отдельном блоке южного корпуса, полностью изолировано от более или менее «обычных» инфекций.

Лаборатория будет рассчитана на проведение до 15 тыс. исследований в сутки, что полностью покрывает потребности ИКБ № 1 и исключает необ-ходимость направления биологических материалов в другие специализированные центры. Ранее подобного рода лаборатории в системе городского здравоохранения отсутствовали.

В южном корпусе (семь  этажей) будут размещены взрослые и детские инфекционные отделения, оснащенные оборудованием последнего поколения, в т.ч. для лечения пациентов с особо опасными инфекциями. Именно в этом корпусе будет находиться лаборатория для диагностики инфекционных болезней первой группы патогенности (самых опасных).

В новой клинике будет реализована концепция таблет-питания – принцип порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Еду будут раскладывать индивидуальными порциями в одноразовую посуду, которую с помощью транспортных тележек будут доставлять пациентам.

Безопасность пациентов и персонала обеспечат специальные бактерицидные установки, которые будут поддерживать необходимый уровень чистоты воздуха, а также разделение больничного пространства на “зелёные” и “красные” зоны. Планировка помещений также будет учитывать все требования эпидемиологической безопасности – предусмотрены санпропускники и шлюзы, раздельные лифты и коридоры для персонала, специальные палаты, процедурные, медицинское оборудование для подачи кислорода, помещения для хранения материалов и средств защиты.

На выезде из инфекционного комплекса планируется построить станцию санитарной обработки транспорта.

На данный момент завершены работы по сносу устаревших корпусов больницы (Волоколамское шоссе, д.63, стр.2,3,6,11,12), выносу инженерных коммуникаций из пятна застройки, устройству монолитных конструкций подземной части, гидроизоляции фундамента и обратной засыпки. Ведутся работы по возведению монолитных конструкций надземной части 3-5 этажей, устройству внутренних и фасадных перегородок, внутренних инженерных систем. Строительная готовность объекта составляет 32%.

После завершения строительства прилегающую территорию благоустроят. Здесь установят малые архитектурные формы (скамейки, урны), высадят деревья и кустарники, вымостят пешеходные дорожки, уложат газоны.

Планируется, что первых пациентов новая инфекционная больница на Волоколамском шоссе примет в 2023 г.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top