Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ И ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ И ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

ВПР, студенты

Ученики российских школ начали писать Всероссийские проверочные работы. Для учеников 4-8 классов они проводятся в штатном режиме, для учащихся 11-х классов – по решению школы. Зачем проводятся ВПР, кто составляет задания и делает выводы из их результатов рассказал Сергей Станченко, директор Федерального института оценки качества образования.

– ВПР с самого начала вводились как инструмент мониторинга качества образования. Для учеников и их родителей – это возможность оценить уровень подготовки ребенка по сравнению со школьниками всей страны. Для школы – возможность выявить проблемные зоны, чтобы затем их ликвидировать, для регионального и федерального уровней – это возможность наблюдения за состоянием системы образования в целом. В этом году мы пришли к технологии, когда у каждой школы есть своя, индивидуальная по всем предметам, школьная работа. Неспроста мы сказали в этом году всем школам – пишите тогда, когда вам удобно. Учебное заведение получает от нас вариант, если он утекает в интернет, то это ответственность отдельно взятой школы. И мы их будем отлеживать.

– Зачем вообще были придуманы ВПР?

– Они позволяют оценить долю детей, не осваивающих программу, выявить школы, нуждающиеся в поддержке. На данный момент по результатам ВПР такой перечень школ составлен и в рамках национального проекта «Образование» для них предложены специальные программы помощи, включая ресурсное и методическое обеспечение. Обычно в начале каждого года учитель знает, сколько часов он должен преподать ученикам. В этих часах отведено время для аттестации и контрольных работ. Никто и ничто не мешает учителю строить свой учебный план так, как ему нравится. Учитель свою контрольную просто меняет на нашу ВПР в тот момент, когда он считает учеников к ней готовым.

– Проверочные работы уже стали штатными для учеников 4-8 классов, в 11-х классах они проводятся по решению школ. Зачем?

– В выпускных классах ученики часто бросают учебу по всем предметам кроме тех, которые они будут сдавать в ЕГЭ. Но это плохо, поскольку школа должна давать человеку кругозор и навыки, важные для жизни и будущей работы. Поэтому остальными предметами тоже надо заниматься. Чтобы поддержать эту идею, в 11- классах проводятся ВПР. Учащийся пишет ВПР только по тем предметам, которые он не сдает в ЕГЭ. Решение об участии в ВПР 11-го класса принимает школа. Обязательное участие школ не планируется.

– В этом году впервые будут проводиться ВПР для студентов средних профессиональных учреждений. С какой целью решено это сделать?

– В СПО реализуются программы общеобразовательной подготовки. Тут много проблем. С одной стороны, общеобразовательная подготовка нужна в подавляющем большинстве профессий. С другой – нужен реалистичный подход в выборе того уровня освоения предметов, который действительно востребован и полезен с точки зрения будущей жизни выпускников СПО и их работы по специальности. ВПР в СПО будет решать все эти вопросы.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top