Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮЛИАН СЕМЕНОВ-БРАЙДИ, ВНУК ЮЛИАНА СЕМЕНОВА, ДАЛ КОНЦЕРТ В МОСКВЕ

ЮЛИАН СЕМЕНОВ-БРАЙДИ, ВНУК ЮЛИАНА СЕМЕНОВА, ДАЛ КОНЦЕРТ В МОСКВЕ

Разрывы и экспрессия Баха, вечный Шопен и сложный, но безусловный Дебюсси – в доме-музее Скрябина в Москве состоялся концерт Юлиана Семенова-Брайди. Молодой исполнитель, потомок известного писателя и журналиста, создателя Штирлица и еще ряда настоящих, известных и всеми любимых героев, Юлиана Семенова, дал концерт на московской площадке. Это не первое выступление в столице 25-летнего пианиста, и оно в очередной раз прошло с аншлагом. Конечно, в условиях пандемии все аншлаги делятся на два. Этот не был исключением. Но тем не менее вечер удался.

Стремительный Бах, музыка которого уже почти 300 лет поражает искушенного слушателя и тех, кто просто интересуется классикой, не пытаясь найти в ней что-то большее, чем слышит, – он звучал вначале, когда все собрались. Шесть композиций, шесть вариантов немецкой классики привели зал в восторг. Исполнитель поклонился и вышел на перерыв, настолько короткий, что всем показалось, будто бы его вовсе не было. Молодой мастер вообще неохотно пользовался перерывами и готов был играть без них, чувствуя музыкальную жажду публики, по которой он и сам соскучился. Живущий во Франции, где запрещены любые общественные мероприятия, в том числе и концерты, очутившись перед заполненным наполовину залом в Москве, Юлиан наконец-то почувствовал себя в своей стихии, насколько это было возможно. Творческие люди, особенно работающие в зале, музыканты и тем более пианисты, очень остро чувствуют нехватку слушателя, нуждающегося в глотке живительной музыки. Бах сменился Дебюсси, за которым последовал Шопен, а потом – вновь Дебюсси. Заканчивая каждый музыкальный кластер, Юлиан срывал овации, а московская публика, кстати, слушала его исполнение, не отвлекая ни малейшим шорохом.

В завершение музыкальной феерии прозвучал Скрябин. И это было нотой безусловного уважения Юлиана к классику, великому композитору, на площадке имени которого он играл. Как только солист встал и повернулся к публике, слушатели начали бурно аплодировать, кто-то, не сдержав эмоций, даже выкрикнул: «Молодец!» Аплодисменты еще долго не смолкали, а Юлиан, стоя с охапкой цветов, смотрел в зал и счастливо улыбался.

Вечер закончился речью оператора и режиссера, народного артиста Российской Федерации Игоря Клебанова, операторскую работу которого можно увидеть в том числе в известных фильмах по сценариям Юлиана Семенова: «ТАСС уполномочен заявить…» и «Петровка-38». Игорь Клебанов рассказал о работе в исторических картинах Семенова и восхитился безупречной музыкальной игрой внука писателя. Ему есть с чем сравнивать, ведь он работал с такими известными композиторами, как Микаэл Таривердиев, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, Максим Дунаевский и другие.

«Молодой Юлиан Семенов (Брайди) перелистал десятилетия нашей дружбы с его дедом. Мне думается, что дед (Юлиана) сегодня бы плакал. Я слаб в музыкальной терминологии, в оценке фортепианного искусства, но я свидетельствую, что это было виртуозное музыкальное исполнение», – с чувством заключил Клебанов.

Специальным гостем вечера стал главный редактор «Московской правды», друг Юлиана Семенова-старшего Шод Муладжанов. Он похвалил молодого исполнителя за его виртуозность и неугасаемую пылкость игры и эмоций, а также пожелал ему не сбавлять темп и профессионализм своей игры.

«Ты играешь так, как жил твой дед – свободно, легко, от души и с полным удовольствием для себя и окружающих. Я желаю тебе, Юлиан, чтобы всегда так играл. Пока ты сможешь играть, играй вот так», – обратился к пианисту Шод Муладжанов.

В первом ряду, «рядом» с Юлианом, на протяжении всего исполнения была его мама, дочь Юлиана Семенова, Ольга Семенова. Не отрывая взгляда от сына, с волнением она смотрела, как тот играет. В конце вечера коррес­понденту «Московской правды» удалось побеседовать с Ольгой Семеновой. 

«Это не первый концерт Юлиана в Москве, конкретно в музее Скрябина – второй. И сотрудничество продолжается. Это удивительная площадка, небольшая, но на ней играли и Генрих Нейгауз, и Владимир Софроницкий, который был хорошим другом моей бабушки, а Юлиана прабабушки – Натальи Петровны Кончаловской, – рассказывает Ольга. Мать молодого пианиста очень рада и горда тем, что ее сына принимают на площадке музея Скрябина. – Здесь удивительная атмосфера, где обитает Скрябин, где живет Скрябин. И в 2022 году – юбилейном году Скрябина, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, руководство музея сделает все, чтобы юбилей Скрябина прозвучал».

Ольга также рассказала, что к юбилею своего деда – к 90-летию со дня рождения писателя Семенова – Семенов-младший даст в его честь концерт в Крыму, в Ялте.

Как оказалось, в Европе, конкретнее во Франции, в отличие от России, в будущем музыкантам не так просто устроиться в жизни, их зарплата настолько мала, что им приходится подрабатывать, занимаясь, например, чисткой серебра. Однако это не о Юлиане, который уже с 22 своих лет дает уроки игры на фортепиано и параллельно занимается концертной деятельностью, в том числе и в Швейцарии, где музыкантов более чествуют финансово. И несмотря на то, что средства у семьи Семеновых есть, Юлиан сам зарабатывает деньги с молодых лет. И, по словам его мамы, ему это очень нравится. 

Анастасия ФЕДОРЕНКО.

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top