Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКРЫТАЯ УГРОЗА

СКРЫТАЯ УГРОЗА

зерно, посевные работы

Участившиеся выявления ГМО-посевов на российских полях создают угрозу биологической, экологической и продовольственной безопасности страны.

Эта «скрытая угроза» стала темой обсуждения круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного «нарушениям законодательства о высевании ГМО в России». В мероприятии приняли участие ученые, сенаторы, представители министерств и ведомств, отраслевых союзов, а также независимые эксперты из НКО.

По словам организаторов, поводом для проведения круглого стола стали участившиеся случаи выявления ГМО-посевов на российских полях, что нарушает ФЗ №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Высевание ГМО в России запрещено.

Как напомнила модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, благодаря принятому в 2016 году ФЗ №358 о запрете ГМО-посевов, за последующие годы значительно возросла конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства:

«Это крайне позитивно сработало на конкурентоспособности нашей сельхозпродукции на международном рынке. Например, по продаже пшеницы наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Но в 2020 году Россельхознадзором зафиксирован целый ряд случаев незаконного высевания разных ГМ-культур: рапс, соя, зерно. Получается, что в стране до сих пор не выстроен должный мониторинг ввозимых из-за рубежа семян и посевов на предмет наличия ГМО».

Так в 2020 году ГМО-посевы были выявлены в Нижегородской области, республике Чувашии, Волгоградской области. Кроме того, в прошлом году в Россельхознадзор со стороны Китая поступали жалобы на поставки из России ГМО-рапса и рапсового масла, произведённого из генетически модифицированного сырья. Служба также пресекла попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области.

По словам Елены Шаройкиной, всё это создает целый ряд рисков, в том числе, речь идёт о пагубном воздействии на окружающую среду. Так, например, существует опасность загрязнения «чистых полей», избыточного использования токсичных гербицидов и т.д. С учетом этого, по ее мнению, необходимо обеспечить жесткую систему контроля как за выращиванием внутри страны, так и за ввозимым сырьем.

На отдельные экологические риски обратил внимание старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Александр Викторов. В частности, он рассказал о возможном появлении со временем устойчивых к гербицидам сорняков и устойчивых к инсектицидам насекомых. По его словам, уже есть факты появления устойчивых к гербицидам (в частности, к глифосату) сорняков в Европе и Японии, которые сформировались вследствие скрещивания с ГМ-рапсом, попавшим на поля из-за трансграничного перевоза семян, не прошедших должной проверки.

Как пояснила заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьева, предотвращению попадания ГМО-семян на российскую территорию мешает несовершенство законодательства, которое не предусматривает тотальный контроль со стороны Россельхознадзора за всем производимым на территории страны зерном, и отсутствие единых подходов к осуществлению контроля над ГМО в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Государства — члены ЕАЭС имеют различное законодательство в отношении ГМО, и это способствует свободному перемещению по всей территории союза семян, незадекларированных как ГМО, но имеющих эти свойства. Мы не первый год поднимаем эту проблему, процесс идет очень медленно. Мы бы хотели, чтобы и Общественная палата обратила на это внимание и каким-то образом форсировала процесс по унификации законодательства в области контроля ГМО между государствами-странами ЕАЭС», — подчеркнула Наталья Соловьева.

Это предложение поддержал и советник директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Алексей Алексеенко. По его словам, отсутствие в ЕАЭС общих нормативов, регламентирующих выращивание и перемещение между странами ЕАЭС семян и растений, приводит не только к их свободному обращению на территории союза, но и к попаданию в Россию. Советник директора подчеркнул, что для определения незаконного выращивания ГМО необходим отбор проб от вегетативных частей выращиваемых растений. Как отметил Алексей Алексеенко, пока в посевах внутри страны отмечается относительно небольшое количество случаев выявления ГМО, но сейчас наблюдается тревожная тенденция систематического несоблюдения норм оборота ГМО.

О том, как повысить эффективность мониторинга с точки зрения лабораторной экспертизы, рассказал Максим Вонский, и.о. руководителя НИО госэталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»:

«Производитель, желающий зарегистрировать для использования в составе продуктов питания или кормов в РФ новые ГМО, обязан предоставить в досье детальную информацию о введенных мутациях, методах их выявления, идентификации и количественного определения, а также обеспечить уполномоченный институт Росстандарта необходимым для разработки и производства стандартных образцов растительным сырьем. В настоящее время вся система тестирования ГМО основана на использовании стандартных образцов импортного производства, отсутствие национальных стандартных образцов состава ГМО представляет серьезную угрозу обеспечению национальной продовольственной безопасности».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top