В МОСГОРДУМЕ ВЫСТУПИЛ НАЧАЛЬНИК СТОЛИЧНОГО ГЛАВКА МВД ОЛЕГ БАРАНОВ

Дума

Очередное заседание Московской городской Думы прошло в дистанционном формате.

10 марта, в рамках онлайн-заседания столичного парламента, депутаты выслушали традиционный ежегодный доклад начальника ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенанта Олега Баранова, который рассказал о деятельности подведомственных органов внутренних дел.

Баранов

«Основные усилия московской полиции были направлены на повышение уровня безопасности граждан и противодействие преступности. В прошедшем году отмечено сокращение числа убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, краж и угонов транспортных средств», – сообщил Баранов.

Глава ведомства также рассказал, что за прошедший год было изъято из незаконного оборота 239 единиц оружия, тысячи патронов и боеприпасов, 19 взрывных устройств и около 7 килограммов взрывчатки. В то же время практически на треть уменьшилось число убийств с применением незаконного оружия. Ак­туальными и особо острыми вопросами остаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также преступления экономического характера и коррупционная деятельность. В тоже время в повестке остается проблема незаконной миграции.

«За нарушение правил пребывания более 7 тыс. иностранцев выдворены за пределы РФ, с миграционного учета сняты 150 тыс. человек, расторгнуто 43 соглашения об электронном взаимодействии с организациями, оказывающими гостиничные услуги», – подытожил начальник Московского главка. Результатами выявления незаконных мигрантов Баранов назвал снижение краж и убийств, совершаемых нелегалами.

Депутаты, выслушав главу ведомства, задали интересующие их вопросы. Актуальную тему поднял председатель столичного парламента Алексей Шапошников. Она касается деятельности незаконных организаций, которые выманивают деньги у москвичей под видом оказания юридических услуг. Основным механизмом являются умело составленные договора, несущие в себе достаточно много «подводных камней». В результате подписания таких договоров из-за недостаточной юридической грамотности и невнимательности москвичи теряют колоссальные суммы в ежегодном разрезе. На что Баранов заявил о необходимости проработки существующей проблемы в рамках заседания профильной комиссии Мосгордумы с целью усовершенствования столичного законодательства. Он также сообщил, что в ушедшем году в суде рассмотрели около 80 такого рода дел, однако возникших эпизодов было больше.

Глава столичного парламента также поблагодарил московских полицейских за обеспечение выполнения горожанами противоэпидемических предписаний.

«Отдельно хочу поблагодарить сотрудников столичной полиции за ответственную работу по контролю за соблюдением ограничительных мер, введенных в городе в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Слаженные действия правоохранительных органов и Роспотребнадзора позволили нам пройти пиковые периоды пандемии с наименьшими потерями, избежать худших сценариев развития ситуации», – сказал Шапошников.

В ходе заседания председатель Мосгордумы в обсуждении вопроса об изменении формата работы парламента, который на каждом заседании поднимают оппозиционные депутаты, сообщил, что справки о наличии антител предоставили 27 депутатов. Отсутствие иммунитета к коронавирусу документально подтвердили 11 депутатов, пятеро парламентариев вовсе не предоставили никаких справок. В связи с этим Шапошников сказал, что вынесет на рассмотрение вопрос о переходе в очный формат заседаний Мосгордумы на обсуждение комиссии по работе Московской городской Думы.

Заседание продолжили по повестке, согласно которой депутаты обсудили законопроект о защите домашних животных от калечащих операций. Достаточно долго парламентарии обсуждали вопрос «мягких лапок», подразумевающий удаление когтей домашним животным не в медицинских целях. Сюда же отнесли и кастрацию без надобности.

Самые ярые сторонники очень быстро переключились на человеческие руки, сравнивая удаление когтей домашним животным с удалением фаланги пальца человеку. Депутатам мужского пола дамы оппозиционных взглядов предложили представить, как бы они себя чувствовали в результате кастрации. Однако таких радикальных мер не требовалось, потому что парламентарии и так проголосовали единогласно за законопроект о защите домашних животных, представленный депутатом от «Справедливой России» Александром Соловьевым. Документ будет регулировать медицинский и немедицинский статус вышеизложенных процедур. Принятый законопроект направлен на внесение изменений в Федеральный закон.

«Калечащие операции на домашних животных запрещены уже во всем цивилизованном мире. Вот и мы присоединяемся к этой гуманной практике. Бесспорно, у нас есть много нерешенных вопросов по защите и благополучию жителей, но ведь кто не любит братьев меньших — тот не любит и людей, поэтому защита животных также в приоритете работы. Я как депутат и гражданин выступаю против вовлечения животных в медицинские и прочие эксперименты», – сказал депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Савостьянов.

Тему жестокого обращения с животными продолжили и в конце заседания. Так, депутат Елена Шувалова, кстати, ныне беспартийная (с 9 марта 2021 года исключена из фракции КПРФ в Мосгордуме) озвучила запрос по Лосиному острову, где, по ее словам, были обнаружены туши мертвых оленей с огнестрельными ранениями.

«Также не утихает скандал с гибелью оленей в Лосином острове. Различные источники утверждают, что это было не нападение бездомных собак, а следствие стрельбы «для развлечения», что абсолютно недопустимо. Произошедшее должно быть тщательно расследовано, а руководство парка понести ответственность, вплоть до уголовной», – призвал к правосудию Савостьянов.

Столичные депутаты в рамках заседания приняли и отклонили еще по одному законопроекту. И оба были представлены «Яблоком». Приняли проект закона, представленный главой фракции Максимом Кругловым, направленный на внесение изменений в регламент работы Мосгордумы. В этот раз оппозиция и большинство были заодно, депутаты единогласно проголосовали за.

«По нашему мнению, это очень полезные деловые предложения, которые помогут улучшить нашу работу. Мы всегда говорим, что регламент Думы – это живой механизм. Столичный парламент работает более четверти века и время от времени с учетом нашего опыта необходимо вносить те или иные изменения в регламент Московской городской Думы», – отметил глава единороссов Степан Орлов.

А вот проект закона Дарьи Бесединой, еще одного представителя «Яблока», о «нулевой смертности на дорогах» депутаты отклонили.

«Философия «Ноль смертей» состоит из трех принципов: смерть и увечья человека на дорогах недопустимы, люди могут ошибаться, а среда должна быть такой, чтобы ошибка не приводила к смерти или увечьям. Реализация принципов «Ноль смертей» на практике начинается с выработки стратегии. Каким образом должна появиться эта стратегия? Самые эффективные меры принимаются в широкой гласной дискуссии. Именно такая дискуссия – основной механизм моего законопроекта», – объяснила Беседина. Однако предлагаемый проект отклонили все профильные ведомства, в том числе столичный главк МВД, Дептранс, прокуратура города Москвы, а также аппарат Мосгордумы и мэр Москвы.

И, казалось бы, громкое название, и правильная инициатива, но поддержки не нашел именно механизм предложенных действий по реализации проекта. Многие депутаты отметили, что благое стремление Бесединой к снижению числа смертей на дорогах до нуля несоответствует внутреннему инструментарию документа.

«Вот в чем беда – при благой цели законопроект не дает внятного ответа на вопрос, как она будет достигаться. Технологии, которые используются в рамках «VisionZero», при практической реализации порождают проблемы. Вина за любое ДТП по этой концепции всегда ложится на проектировщиков и на автомобилистов. А должно быть объективное разбирательство. Иное должно быть нормативно запрещено до принятия законопроекта», – сказал во время обсуждения инициативы депутат, член КПРФ Павел Тарасов. И мнения большинства депутатов, проголосовавших против, совпали с мнением Тарасова в ключе неверной разработки проекта.

«Что касается мер по снижению аварийности и смертности на дорогах, где-то можно разделительные барьеры поставить, где-то нельзя. Конечно, есть ряд спорных градостроительных решений, которые приводят к аварийности. Но в целом законопроект изобилует лукавой статистикой. Призываю к ответственности, в том числе в отношении таких громких, «эпохальных» названий законопроектов», – призвала депутат, член объединения «Моя Москва» Наталия Метлина.

 

Анастасия Федоренко.

Фото предоставлено пресс-службой Московской городской Думы.