Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЭКОЛОГИ ОБЪЯСНИЛИ ПРИЧИНУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В МОСКВЕ

ЭКОЛОГИ ОБЪЯСНИЛИ ПРИЧИНУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В МОСКВЕ

17 марта станции Мосэкомониторинга зафиксировали превышение в атмосферном воздухе концентраций мелких взвешенных частиц РМ10, опасных для здоровья людей.

Однако максимальные разовые концентрации не превышали установленный норматив и составили 108 – 245 мкг/м3 или 0,4-0,8 максимальной разовой предельно допустимой концентрации.

«В дневные часы 17 марта 2021 года, по данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, на всей территории города на всех автоматических станциях контроля загрязнения атмосферного воздуха, измеряющих РМ10, зафиксировано повышение концентраций взвешенных частиц», – говорится в сообщении столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Роста концентраций других загрязняющих веществ и других индикаторов процессов горения не отмечено. Все основные показатели находились в пределах обычных значений.

Для проведения элементного анализа и выявления состава пыли были отобраны пробы.

«Одним из вероятных источников повышения концентраций РМ10 может являться пыление с подстилающей поверхности и трансграничный перенос почвенных частиц пыли оттуда, где наблюдаются пыльные бури», – отмечают специалисты.

Ситуации с переносом пылевых частиц из других регионов не являются уникальными. Так, в 2014 году ветер перенес частицы песка из Сахары в Лондон.

«Пустынные пески также часто оказываются на евразийском континенте. В последние дни сильные песчаные и пылевые бури отмечены в Саудовской Аравии и Катаре, Китае, южных и юго-восточных областях России, западных областях Казахстана», – отмечается в сообщении департамента.

Актуальная информация о содержании в атмосферном воздухе РМ10 и других веществ доступна на сайте www.mosecom.mos.ru

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top