Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > ЭТО ОН – ЭДИЧКА

ЭТО ОН – ЭДИЧКА

Ровно год назад, 17 марта 2020 года, не стало Эдуарда Лимонова. Корреспондент «Московской правды» нашла уникальные фотопортреты советского и российского писателя, публициста, поэта и одиозного политика, сделанные больше 20 лет назад.

Я познакомилась с Лимоновым в Москве, в 1997 году, на дне рождения эпатажного и популярного в то время фотографа из Канады Хайди Холлинджер. Героями фотографий Хайди становились известные политики, а в 1994 году в Фотоцентре на Гоголевском прошла ее выставка «Оппозиция в лицах».

В большой квартире на Арбате отметить день рождения фотографа собралась довольно разношерстная московская публика: политики, музыканты, журналисты и прочий бомонд.

В разгар мероприятия в проеме двери уже прокуренной и немного «хмельной» квартиры появился человек в строгом черном костюме. Это был Эдуард Лимонов. Казалось, что костюм шили прямо на нем, настолько он его облегал, но при этом писатель выглядел очень стильно. Лимонов долго стоял и наблюдал за поведением гостей, вслушиваясь в их жаркие дискуссии, словно готовился сделать шаг, чтобы погрузиться в этот омут московской жизни 1990-х.

– Здравствуйте, меня Настя зовут, можно вас сфотографировать? – обратилась я к гостю, явно известному в этом обществе, хотя, конечно, тогда я еще не знала, кто он.

– Я Эдуард Лимонов! Командуй! – слегка поклонившись представился гость, с усмешкой глядя на меня, в то время совсем девчонку.

Один угол комнаты, где проходило торжество, Хайди оборудовала под небольшую фотостудию. Терракотовый фон придавал мероприятию некую легкую оппозиционную агрессивность.

Герой моего кадра сел на высокий студийный стул и приложил ладонь к воображаемому козырьку на голове. Его внимательный взгляд в объектив заставил меня сделать еще один снимок (в пленочном фотоаппарате оставалось всего несколько свободных кадров).

– Спасибо, Настя, за внимание, оставь кадры, вон, посмотри, как кривляется Артемий Троицкий, сфотографируй дядю, – обратил мое внимание Эдуард Вениаминович.

– Я здесь с начала праздника и успела всех запечатлеть, спасибо, – ответила я.

Дальше писатель с легкостью спрыгнул со стула и направился к гостям – приветствовать и дискутировать сразу со всеми, особенно с Владимиром Жириновским, который внезапно появился с большим букетом цветов для Хайди.

Так я познакомилась с одним из самых одиозных политиков и писателей, который оставался таковым до самого ухода из жизни, Эдуардом Лимоновым. И да, на этих кадрах действительно он, хотя сегодня узнать на них Эдуарда Вениаминовича довольно сложно.

Анастасия Федоренко

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top