Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > СОМНОЛОГИ НЕ СОВЕТУЮТ СПАТЬ ДНЕМ И ЛЕЖАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ

СОМНОЛОГИ НЕ СОВЕТУЮТ СПАТЬ ДНЕМ И ЛЕЖАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ

Дневной сон не соответствует биоритмам человека, а безуспешные попытки заснуть приводят к стрессу и формированию условного рефлекса

Короткий дневной сон в 15-20 минут поможет снять усталость при переутомлении, однако такой отдых не поможет компенсировать недостаток сна ночью. Сомнологи советуют позволять себе такой отдых в лишь в исключительных случаях и не превращать это в систему. В Москве прошла пресс-конференции ко Всемирному дню сна, который отмечают 19 марта.

«За 15-20 минут дневного сна успевают перезарядиться перенапряженная зона мозга и восстановиться некоторые процессы, которые пошатнулись за время утомления. Физиологический сон взрослого здорового человека происходит ночью», – отметил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела сурдологии и патологии внутреннего уха института имени Свержевского, профессор кафедры общей врачебной практики Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор медицинских наук, врач-невролог (сомнолог) Михаил Тардов.

Специалист напомнил, что нормальный сон человека предусматривает 90-минутные периоды смены фаз сна.

Стоит учесть, что дневной сон не должен мешать здоровому сну ночью.

Людям, страдающим бессонницей, сомногологи не рекомендует лежать в постели без сна больше 15 минут.

«Если вы легли и в течение 15 минут не заснули, ни в коем случае нельзя лежать в постели. Потому что будет вызываться и подкрепляться так называемый условный рефлекс боязни не заснуть», – пояснил президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

В таких случаях сама постель начнет ассоциироваться с бессонницей.

«Лег в постель – сон как рукой сняло, это закрепившийся условный рефлекс. Поэтому не лежите в постели без сна», – сказал Роман Бузунов.

Врач пояснил, что встав с постели, человек отдохнуть тоже не сможет – выспаться не удастся в любом случае. Но оставшись лежать в постели, так и не заснув, вы только закрепите тот самый рефлекс боязни, усугубив проблему.

Медики рекомендуют спать в среднем 7-9 часов в сутки. Однако, стоит помнить, что норма сна может быть сугубо индивидуальна – это генетически определенный параметр, такой же как, например, рост. Поэтому, для некоторых людей индивидуальная норма сна может составлять и 4, и 12 часов.

 

Фото Наталии Бахаревой.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top