Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РУССКАЯ КНИГА ПО ВОЛЕЙБОЛУ ПОКОРИЛА ЕВРОПУ

РУССКАЯ КНИГА ПО ВОЛЕЙБОЛУ ПОКОРИЛА ЕВРОПУ

Удивить мир хорошей спортивной литературой – достаточно сложная задача. А книга по волейболу «Тренируйся как чемпион. Классический и пляжный волейбол» сделала это и теперь выходит на рынок Европы и Америки.

Впервые за многие годы русская спортивная книга будет официально переведена на другие языки. Мы решили задать вопросы главному идеологу, директору издательского дома Лине Барышниковой и всем, кто помогал в издании книги.

Лина Барышникова – генеральный директор издательского дома спортивной литературы и школы тренеров “Перфоминг форвард”, создатель книг и обучающих программ в России и Европе.

 Лина, расскажите нашим читателям о русской книге по волейболу.

– Книга «Тренируйся как чемпион. Классический и пляжный волейбол» была подготовлена большой командой издательского дома и девятью специалистами экстра-класса в России. Это не только грамотные, но и увлеченные, влюбленные в свое дело люди. Владимир Алекно, Дамир Колец, Туомас Саммелвуо, Фаина Иорданская, Тамара Абрамова, Александр Дмитриев, Лариса Гунина, Дмитрий Соснин и Дмитрий Марюхнич – именно эти люди предоставили материал своих трудов, а далее команда издательства сделала все возможное, чтобы книга стала бестселлером в спортивном сообществе. Труд был замечен и высоко оценен нашими иностранными партнерами.  После долгих переговоров мы решили начать сотрудничество с публикации первой главы нашего большого труда. Мы вывели первую главу в отдельную книгу «Физическая подготовка в волейболе», автор Дамир Колец. И это победа. Несмотря на то что Дамир не гражданин России, последние девять лет он проживает, работает, накапливает опыт и знания в России, с российскими спортсменами, а гражданство – дело времени.

– Как вы выбрали именно этот авторский состав?

– На тот момент мы уже сотрудничали с Всероссийской федерацией волейбола. Проводили обучающие курсы с французскими специалистами по реабилитации после травм спортсменов. Но была цель написать книгу об этом красивом виде спорта, и очень хотела работать совместно с Владимиром Романовичем Алекно. Потом судьба свела меня с Дамиром Колец. Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко познакомил с опытными аналитиками в волейболе, автором главы «Медицинское сопровождение» Фаиной Алексеевной Иорданской и тренером Туомасом Саммелвуо. Глава по нутрициологии и фармакологии возникла после знакомства с Александром Дмитриевым, мы живем в Петербурге и общались уже до создания данной книги, а он в свою очередь написал главу с Ларисой Гуниной.

– Кто финансировал выпуск книги в России и Европе?

– Я стараюсь привлекать частные инвестиции в издание книг. В России книгу по волейболу финансировал Дамир Колец. Практически сразу же после выхода книги с продаж я ему полностью вернула эту сумму и все проценты. Часть тиража сразу выкупила Всероссийская федерация волейбола для распределения между клубами и школами. Большая часть тиража ушла на рынок.

 А что касается других глав? Будут ли они опубликованы?

– Не все главы можно вывести в отдельный продукт. Кроме того, в связи с международными допинговыми скандалами, даже несмотря на безупречную репутацию авторов главы по нутрициологии, фармакологии, медицины, опубликовать в ближайшее время данные главы не представляется возможным, к сожалению. Главы по статистике, аналитике и психологии, скорее всего, буду опубликованы. Также иностранные коллеги очень просят меня написать книгу об уникальном тренере  современности Владимире Алекно.

 

Дамир Колец, тренер физподготовки ВК «Динамо-Москва», женской национальной сборной по волейболу.

 Дамир, это ваш первый опыт. Поделитесь своими впечатлениями, редкий тренер в России получает такое мировое признание.

– Сказать, что это только моя книга, – значит слукавить. Во-первых, это была идея Лины, и писали мы ее совместно. В конце июля – начале августа 2019 года Лина прилетала в Калининград, тогда мы с командой готовились к отбору сборной на Олимпиаду. График был очень плотный, десять дней по три часа в день между тренировками и играми писали основу книги. Мой русский язык не такой хороший. Я диктовал то на русском, то на английском, то на своем родном языке, Лина все переводила на русский язык, дорабатывала текст и терминологию уже без меня, высылала мне на вычитку. После Калининграда мы работали над книгой еще три месяца дистанционно. Упражнения в книге мы записали с Натальей Гончаровой на одном из ее сборов в Хорватии. Фотографии уже сделали в полевых условиях на сборах в Новогорске. Конечно, хотелось бы более качественные снимки в студии, но не было возможности выехать. Также над книгой работали более двадцати человек. Поэтому это командная работа, и успех книги на международной арене – это тоже успех команды.

 Какую сумму вы получили за продажу прав?

– Договор по данной книге имеет право заключать Лина как издатель, с любой страной. Я получаю 10 процентов с продажи. Книга будет готова в Европе осенью, поэтому только осенью смогу точно сказать, какой доход автора от книги.

 

Александр Яременко, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола.

 Александр Михайлович, какая роль федерации волейбола в таком важном шаге и признании печатного труда в мире?

– Мы участвуем организационно и в какой-то мере финансово, выкупаем часть тиража для распространения в регионы. Также мы постарались рекомендовать самых лучших и признанных экспертов в мире волейбола для книги. Создание такой книги очень важно было для нас. И здорово, что столь ответственно и профессионально работает издательский дом, с которым мы сотрудничаем. На них – основная нагрузка. Каждая глава книги – дефицитная тематика. Такой литературы просто нет. А в этой книге все очень профессионально изложено. У меня не было сомнений, что книга будет пользоваться спросом у тренеров на всех уровнях.

 

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань».

 Владимир, хватает ли у вас времени наблюдать за книжным рынком?

– В тренерских буднях мы находим время наблюдать за образовательным и книжным рынками. Мы сами пишем труды, преподаем, проходим повышение квалификации, читаем, делимся мнениями в тренерской среде. Это дает нам развитие и продвигает наш вид спорта вперед. Глупо скрывать методики, нужно обязательно делиться. То, что на русскую книгу обратили внимание иностранные издательские дома и общественность, прежде всего это заслуга Лины. Нужно не только написать книгу, но и грамотно ее упаковать и продать, в современном мире это имеет значение, также важно уметь общаться с иностранцами и вести бизнес. Вот это умеют единицы.

Редакция поздравляет всех с таким важным событием и признанием работы на самом высоком уровне!

Владимир Сабадаш.

Фото ВФВ, ТАСС.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top