Вы здесь
Главная > #СПОРТ > МИНИ-ФУТБОЛ > ЕЩЕ ОДНО СОКРОВИЩЕ «ЮГРЫ»

ЕЩЕ ОДНО СОКРОВИЩЕ «ЮГРЫ»

Если воспользоваться расхожим выражением «кубковая команда», то в последние сезоны в отечественном мини-футболе это «Газпром-Югра». Начиная с 2012 года, югорчане семь раз выходили в финал Кубка России и в пяти случаях завоевывали трофей!

Так произошло и сейчас, когда соперником в решающих матчах стала «Тюмень». А начало их спора в областном центре напомнило мне события пятилетней давности. Тогда газовики отправились в Новосибирск, и после их победы над «Сибиряком» со счетом 9:1 ответная встреча превратилась в формальность. Ныне до аналогичного разгрома они не дотянули самую малость, но и разница в семь мячей тоже впечатлила.

Поскольку практически все решилось в Тюмени, ту игру хочется разобрать подробнее. Подопечные Владимира Колесникова четко выполняли план на игру. Реализовав три стандартных положения в дебюте, они продолжали терзать соперников прессингом, причем не давали спокойной жизни даже вратарю Лео Гужвилу, когда тот приходил помогать партнерам на чужую половину.

А вот наставник хозяев Николай Иванов в форс-мажорной ситуации сориентировался не лучшим образом. Начинать с 0:3 неприятно, однако впереди было еще полтора тайма дома и целых два в гостях. Можно было попытаться, как я это называю, в итальянской манере законсервировать результат, то есть не делать резких движений и изыскивать возможности отквитать хотя бы один-другой гол. Но тюменцы безоглядно понеслись вперед, и еще до перерыва Иван Сигнев смог реализовать два «буллита» и сделать их положение совсем печальным. Впрочем, оно все равно стало таковым, только чуть позже.

Дорожить редкими моментами у «Тюмени» тоже не получилось, даже с 6-метровой отметки Андрей Батырев не сумел переиграть Звиада Купатадзе. Может, и был в этом знак свыше: мол, сегодня «не наш день»? И не стоило прибегать к формату «пять на четыре», который привел к тому, что настырный Щимба просто обокрал Артема Антошкина на месте последнего защитника и закатил еще один мяч в пустые ворота…

Тогда в противостоянии с «Сибиряком» «Газпром-Югра» позволил сопернику в ответной встрече взять символический реванш, что никак не сказалось на судьбе трофея. Теперь же, перед своими зрителями, которые из-за коронавирусных ограничений год с лишним не видели команду вживую, подобного допустить не мог. В успехе по сумме двух встреч сомнений не было, недаром главный тренер появился на рабочем месте в костюме с галстуком. Но публику нужно было порадовать еще до церемонии – зрелищем, красивой игрой. И это удалось. В итоге родился рекорд за всю историю двухматчевых финалов: перевес обладателя Кубка над финалистом составил в сумме одиннадцать мячей.

Многие футболисты газовиков ранее уже завоевывали титулы. А вот для Владимира Колесникова это первый большой тренерский успех. Что ж, в текущем сезоне есть еще вершины, за которые можно побороться: в Париматч – Суперлиге и Лиге чемпионов.

***

В финале Кубка России-2020/2021 играли:

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Тюмень» (Тюмень) – 7:0 (3:0), 6:2 (2:0).

 

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: MFKGAZPROM-UGRA

Добавить комментарий

Loading...
Top